АМПУ поможет Risoil развиваться в Черноморском порту

15.05.2017

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ООО «СП Рисоил Терминал» 12 мая 2017 года подписали меморандум о сотрудничестве с целью увеличения объема грузопотока в Черноморском морском порту с одновременным увеличением уровня глубин. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Сегодня подписано уже второе соглашение о взаимных обязательствах бизнеса и АМПУ по развитию инфраструктуры Черноморского порта. Наш приоритет — четкое выполнение всех договоренностей, в срок и с непременным соответствием заявленным ожиданиям. АМПУ обеспечит со своей стороны необходимые дноуглубительные работы, а стивидорная компания вследствие этого нарастит мощности и грузопоток. Если партнерство с частными инвесторами будет развиваться такими темпами, Черноморск станет самым перспективным портом страны», — отметил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Согласно меморандуму, АМПУ проведет дноуглубительные работы в акватории первого ковша Сухого лимана Ильичевского филиала ГП «АМПУ». Технико-экономическое обоснование этого проекта было утверждено Кабинетом министров в октябре 2016 года. Сегодня проект дноуглубления в порту проходит процедуру утверждения.

Проект предусматривает увеличение глубин с 12 до 15 метров. Кроме того, будет увеличена глубина подходного канала порта до 16 метров. Всего объем дноуглубления составит 3,104 млн кубометров. Согласно плану-графику проекта, дноуглубление стартует в четвертом квартале 2017 года и будет завершено в 2018 году.

«Выбирая те или иные объекты для инвестирования и развития, мы руководствуемся, в первую очередь, экономической целесообразностью, а также готовностью региональных лидеров – как от АМПУ, так и от бизнеса – показать выгоду государству и отрасли от реализации проекта. Администрация морских портов всегда поддерживает предложения филиалов и инвесторов, направленные на реальное увеличение объемов работы, и активность по данному проекту в Черноморске — тому подтверждение», — добавил Вецкаганс.

Со своей стороны, согласно меморандуму, портовый оператор «СП Рисоил Терминал» увеличит собственные перегрузочные мощности в порту и обеспечит годовой экспортный грузопоток не менее 3 млн тонн. Для этого будет построен универсальный склад №2, станция разгрузки вагонов №2, резервуары силосного типа, транспортная галерея к стыку причалов №№10, 11 и вдоль причала №11 с установкой суднопогрузочной машины на причал №11, двусторонний пирс на стыке причалов №№10, 11 с причалами №№11-а, 11-б с установкой суднопогрузочных машин. Новые мощности призваны обеспечить увеличение количества судозаходов в порт и, соответственно — портовых сборов.

«Развивая бизнес, мы постоянно увеличиваем объемы перевалки экспортных грузов. Дальнейший рост требует увеличения возможностей портовой инфраструктуры, что и является целью нашего сотрудничества с АМПУ. Подписав соглашение, мы получили надежного партнера в лице государства», — отметил руководитель компании ООО «СП Рисоил Терминал» Олег Фотченко.

ООО «СП Рисоил Терминал» — портовый оператор Черноморского морпорта. Оперирует крупнейшим в Черноморском регионе терминалом по перевалке наливных и зерновых грузов. С 2001 года терминал предоставляет услуги по перевалке пищевых наливных грузов. Зерновой терминал введен в эксплуатацию в марте 2016 года. За период с 31 марта 2016 года по 31 марта 2017 года терминал осуществил перевалку 1,5 млн тонн зерна и продуктов переработки.

В апреле 2017 года АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве с агрохолдингом «Кернел».

 

Порты Украины