АМПУ с инвесторами намерены направлять ресурсы в развитие припортовой ж/д

25.08.2017

Инвесторы уже строят пути и передают их железной дороге. И УЗ должна думать не только о вагонах и тяге, но и о развитии магистральных путей и припортовых станций.

Об этом в интервью AgroPolit заявил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

«Сегодня это общая задача. Поэтому нужно как можно скорее закончить работу над Положением о компенсации инвестиций в стратегическую инфраструктуру. Мы будем находить возможности совместно с инвесторами направлять ресурсы не только в гидротехнические сооружения, но и в припортовую железную дорогу с учетом утвержденной министерством Стратегии», — сказал Райвис Вецкаганс.

Он также отметил, что механизмы компенсации таких инвестиций пока несовершенны. Выход из сложившейся ситуации глава АМПУ видит в концессии портов. Вместе с министерством, ЕБРР, Техническим офисом поддержки реформ МИУ и IFC АМПУ работает над проектами концессии портов «Херсон» и «Ольвия», а также паромного комплекса в Черноморске.

«Я считаю, что привлечение частного капитала через механизм концессии — это один из инструментов развития бизнеса. Но и для инвесторов должны быть четкие критерии работы: объем капитальных инвестиций, грузооборот и сохранения рабочих мест. Такие же существуют у государственных стивидоров», — отметил Райвис Вецкаганс.

Он добавил, что в первом полугодии 2017 г. порты Украины перевалили 19,3 млн т аграрных грузов, тогда как за аналогичный период прошлого года было их всего 16,2 млн т


AgroPolit
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи