АМПУ укрупнит лоты на тендерах по дноуглублению, чтобы привлечь крупные компании

20.11.2015

Администрация морских портов Украины (АМПУ) рассматривает вариант укрупнения лотов на тендерах по дноуглублению в 2016 году путем объединения проектов работ в разных портах. Таким образом можно будет привлечь значительных игроков рынка. Об этом в ходе брифинга в Одессе 19 ноября заявил председатель АМПУ Андрей Амелин, передает корреспондент ЦТС.

Заявление прозвучало после подписания меморандума о сотрудничестве с бельгийской компанией Jan De Nul. Глава Администрации сообщил, что к тендерам будут привлекаться как отечественные, так и зарубежные компании. При этом он отметил, что "крупным компаниям не интересны небольшие проекты, так как мобилизация профильного флота требует немалых затрат".

Амелин рассказал, что в 2016 году АМПУ запланировала выемку 8 млн кубометров грунта в процессе эксплуатационного углубления (поддержание паспортных глубин) в акваториях портов, а также каналов - Бугско-Днепровского-лиманского, Херсонского морского, каналов Азовского бассейна, а также ГСХ "Дунай - Черное море".

Кроме того, 6 млн кубометров грунта будет вынуто в ходе реализации проектов капитальных инвестиций. В частности, предполагается начать проект в порту Южном, связанный с сооружением терминала компании Cargill. "Ждем от компании ТИС проект причала, после чего будем разрабатывать проект по дноуглублению. Планируем начать эти работы во второй половине 2016 года", - заявил глава АМПУ.

Также будет продолжено углубление акватории Южного до 21 метра и расширение канала. В Ильичевском порту запланировано углубление подходного канала до 16 метров, а также - общий проект по углублению акватории порта до 15 метров.

Амелин добавил, что недавно был завершен проект эксплуатационного углубления в Белгород-Днестровском морском порту, где было вынуто около 800 тыс. кубометров грунта. Вскоре будет объявлен новый тендер - ориентировочно на 1 млн кубометров.

Напомним, в начале ноября министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что АМПУ в 2016 году проведет дноуглубление почти во всех портах страны.


ЦТС