Аналитики Всемирного банка: в 2015 году цены снизятся не только на нефть и газ, но и металлы и зерно

28.01.2015

В соответствии с прогнозами экспертов, в текущем 2015 году мировые цены уменьшатся не только лишь на нефть и газ, но также и на удобрения, металлы и зерно.

Аналитики Всемирного Банка – ВБ решили предупредить о том, в 2015 году не только лишь газ и нефть станут дешевле, но также уменьшится стоимость остальных видов сырья, экспортом которого обеспечивается значительная часть доходов бюджета Российской Федерации. В отчете Commodity Markets Outlook, что был выпущен ВБ, обращается внимание на то, что в текущем 2015 году уменьшатся сразу девять ценовых индексов по главным видам сырья, что происходит достаточно редко. В соответствии с прогнозом Всемирного Банка, средняя цена барреля нефти в текущем 2015 году будет составлять 53 доллара, а это приблизительно меньше на 45 процентов, нежели в ушедшем 2014 году. Падение стоимости нефти, которое во Всемирном Банке называется третьим по силе со времен конца Второй мировой войны, будет нести за собой уменьшение стоимости угля и газа. По информации ВБ, в Европе стоимость газа, уменьшится на 15 процентов, в Японии цена сжиженного природного газа станет меньше на 30 процентов.

Стоимость никеля, олова, меди, свинца, железа, цинка и алюминия могут уменьшиться в текущем году на 5,3 процента в среднем, а также свой скромный рост восстановить только лишь в 2016 году. При этом, например, никель, в соответствии с прогнозами Всемирного Банка, станет дешевле сразу же на 15 процентов, а медь упадет в цене на 8 процентов. Эксперты Всемирного Банка ожидают, что драгоценны металлы – серебро, золото и прочее, — станут дешевле на 2,9 процента в текущем году, а в грядущем их стоимость уменьшится примерно еще на 0,7 процента.

Средняя цена удобрений, стоимость на которые упали с 2008 года практически в два раза, в текущем году уменьшится еще на 2,1 процента, а в грядущем – на 0,8 процента. При всем этом темпы уменьшения стоимости продовольственных товаров в текущем 2015 году будут выше в два раза. В среднем они уменьшатся на 4,2 процента. При этом стоимость зерна уменьшится на 3,7 процента, в частности, риса и пшеницы – на 2 процента, а кукурузы – сразу же на 7 процентов.

Как прогнозирует Всемирный Банк, разнообразное сырье станет дешевле на 6 процентов в среднем, при этом стоимость древесины уменьшится на 3 процента. Согласно последнем прогнозу Министерства экономики, в 2015 году российский экспорт будет составлять 432 миллиарда долларов, уменьшившись на 14 процентов. Однако, как утверждает Владимир Сальников из ЦМАКПа, в условиях уже отстоявшейся девальвации российской валюты значительная часть экспортеров сырья (тех, кто не произвел накопления значительных валютных долгов или же будет получать заметную поддержку от государства) будут оставаться в незначительном плюсе, если правительством не будет начато введение ограничений на вывоз (например, продуктов). Одновременно с этим общий эффект для экономики РФ от уменьшения мировых цен Сальников оценил как отрицательный.


 

IDK-Эксперт