Андрей Ярмак рассказал, как заработать при падении цен на молочку

18.02.2016

Даже при падении цен на молочную продукцию в Украине можно заработать.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По его словам, на сегодняшний день, в мире достаточно критическая ситуация с низкими ценами на молоко и молокопродукты. В связи с этим, Андрей Ярмак выссказал несколько своих мыслей по этому поводу:

  •  В молочном бизнесе есть продукты, которые при хранении, только увеличивают стоимость. Я имею в виду выдержанные качественные твердые сыры. К сожалению, в Украине проблема с оборотным капиталом, который таким образом замораживается, проблема с качественным молоком, которое для этого нужно, и проблема с технологиями производства таких сыров. Однако, если бы сейчас кто-то из бизнесменов, имея «лишние» средства, захотел вложить деньги в налаживание производства таких сыров, и был готов заморозить средства на пару лет, я думаю, выгода была бы весьма значительной.
  • Повышение эффективности всей цепочки. Возможно это звучит банально, но кооперация профессиональных фермеров по переработке дает от 2 грн/л переработанного молока больше, чем его реализация переработчикам. Здесь также нужны инвестиции, и это сразу сделать довольно трудно.
  • Что происходит при снижении цен на молоко в большинстве стран? С рынка выходят наименее эффективные.  В Украине, по той цене, которая установилась сейчас на корма и на молоко, даже при надоях 6,5 тыс. л на корову в год бизнес не является убыточным. При надоях 8 тыс. л — он дает не хуже прибыль, чем зерновые на гектар. Для тех производителей, которые стратегически планируют заниматься молоком — это прекрасная возможность повысить эффективность, а когда с рынка уйдут менее эффективные — получить выгоду от изменения ценовой ситуации.
  • Интенсивное и экстенсивное производство? На мировом рынке значительную долю занимает Новая Зеландия, которая имеет экстенсивное производство молока. При низких ценах на молоко, оно становится не слишком привлекательным для фермеров. Итак, глобально, это прекрасная возможность для наших интенсивных подходов к производству.
  • Сейчас, благодаря снижению цен на молочные продукты, в мире происходит увеличение потребления этих продуктов. Обычно этот эффект ощущается не сразу, однако он начнет проявляться уже в текущем году. Конечно, низкие мировые цены на молоко, скорее всего, воздержатся еще достаточно долго. Возможно еще год или даже полтора. Но стабилизация и постепенный рост, по моему мнению, вполне возможны уже в конце текущего года.




Latifundist.com