Аннексированный Крым испытывает трудности с производством растительного белка

24.03.2015

По словам министра сельского хозяйства аннексированого полуострова, предприятия вынуждены закупать у соседних субъектов компоненты для производства комбикормов. Проблема усугубляется отсутствием моста через Керченскую переправу, добавил он.

Производство культур, которые содержат растительный белок, в Республике Крым резко сократилось из-за перекрытия Северо-Крымского оросительного канала, заявил министр сельского хозяйства полуострова Виталий Полищук на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"В 2014 году производство такого важного белка, как соя, упало в 17 раз. Практически полностью мы лишись производства растительного белка", — сказал министр.

По его словам, сельскохозяйственные предприятия вынуждены закупать у соседних субъектов компоненты для производства комбикормов. Проблема усугубляется отсутствием моста через Керченскую переправу, добавил он.

"Стоимость доставки продукции, сырья и компонентов возрастает от 30 до 40%, которая ложится на себестоимость производимых комбикормов, а вследствие растет стоимость растительного и животного белка", — пояснил Полищук.

Животный белок является одним из основных и стратегических продуктов для жителей и туристов Крыма, подчеркнул Полищук. К нему относится мясо птицы и свинины.

"К сожалению, единственным источником сегодня дешевого растительного и животного белка является Украина. В этой связи у нас складывается сложная ситуация при пересечении границ, связанных с жестким требованием федеральных органов, которые там размещаются", — подчеркнул он.


РИА Новости