Аномальная жара в Шри-Ланке ударила по птицеводству

20.05.2016

Потери птиц привели к большому увеличению цен на курятину

В Шри-Ланке мелкие и средние производители кур, часто имеющие от 1000 до 25000 птиц, изо всех сил пытаются сохранить птиц на фоне повышения температуры на 2-5 градусов по Цельсию выше нормы в течение последних двух месяцев.

Многие птицы плотно заселены в клетках, где жаркая температура делает их обезвоженными. Большие промышленные предприятия используют вентиляторы и распыляют на них воду, но более мелкие предприятия не могут позволить себе такие инвестиции.

Фермеры сообщили, что обычно в жару они использовали лед или воду, чтобы охлаждать клетки, но сейчас это не помогает. У некоторых фермеров погибла уже половина птиц.

Потери отразились на большом увеличении цен на курятину. В Коломбо и его пригороде килограмм свежей курятины продавался за 620 рупий (5,50$) в течение первой недели мая. Двумя месяцами ранее он стоил Rs 450, год назад - Rs 400.

Продажи упали на 40%. Люди не могут позволить себе курятину, цены слишком высокие.

Учитывая, что курятина безусловно самое популярное мясо в этой в основном буддистской стране, которая избегает многих других видов мяса, увеличение цен, вероятно, окажет влияние на рацион. Средний шриланкиец употребляет в год в семь раз больше курятины, чем говядины, по данным Департамента животноводства и здравоохранения.

Национальное птицеводство производит приблизительно 165 000 метрических тонн мяса год, по данным департамента.

Шриланкийские производители курятины имеют многолетний опыт работы в жарких условиях и часто используют отечественные методы для охлаждения птиц, включая лед, воду, вентиляторы или иногда кормление птиц бикарбонатом натрия, который, по словам фермеров, помогает предотвращать обезвоживание.

Но на этот раз температура слишком высокая, и ничто не может предотвратить гибель птиц, сообщило руководство департамента.

По данным Метеорологического бюро, в течение четвертой недели апреля северные районы зарегистрировали среднесуточную температуру 37 градусов по Цельсию. В этот же период времени осадки были ниже среднего уровня.

Эта жара самая сильная за последние пять лет, сообщило руководство метеобюро.

Эксперты и фермеры соглашаются, что небольшие фермеры Шри-Ланки не готовы иметь дело с такой аномальной жарой.

Даже если температура нормализуется благодаря муссонам в конце этого месяца или в начале июня, цены на курятину не скоро понизятся. Потребуется минимум два месяца, предупредили специалисты.

 

Agro2b.ru