Аномально жаркая погода в Индии задерживает сев пшеницы

25.11.2015

Очередное понижение годового производства может дать импульс повышения мировым ценам

Сев пшеницы в Индии был задержан минимум на неделю вследствие высокой температуры, которая угрожает производству зерна все больше после того, как ливни во время сбора урожая в начале года ослабили уровни годового производства впервые с 2007 года.

Уменьшение посевной площади пшеницы, которое в этом сезоне уже составило 26%, во втором мировом производителе пшеницы может поддержать на данную культуру мировые эталонные цены, которые потеряли 5% в этом месяце на фоне благоприятных для урожая дождей в США.

В Индии недостаточная урожайность пшеницы усилит проблемы правительства премьер-министра Нарендры Моди, которое изо всех сил пытается справиться с недовольством в сельской местности, где десятки фермеров совершили самоубийство в начале года, когда экстремальная погода уничтожила их единственный источник дохода.

Слишком рано, чтобы говорить о размере урожая в Индии, но последний сев является определенно признаком неустойчивого производства, сообщило руководство государственного Управления исследований пшеницы.

Управление и Министерство сельского хозяйства, которые отслеживают прогресс сева урожая, сообщили, что сев пшеницы и других озимых культур, таких как рапс, пострадал от более высоких температур.

Согласно правительственным данным, фермеры к настоящему времени засеяли озимые культуры на 24,22 млн га, что ниже на 12,6% по сравнению с 27,69 млн га предыдущего года. Площадь под пшеницу ниже на 26%.

Индийские фермеры выращивают пшеницу почти на 30 млн га, выполняя сев с октября и собирая урожай в марте-апреле. В отличие от большинства других зерновых культур, Индия производит только один урожай пшеницы в год.

Резкое повышение температуры в 2006 году сократило урожайность, превратив Индию в крупного импортера пшеницы. В этом году несвоевременный град и дожди во время сбора урожая сократили результат до 88,94 млн тонн с 91,50 млн тонн прошлого года.

Несмотря на то, что у страны есть многочисленные запасы после нескольких лет рекордного производства, очередное понижение годового производства может дать импульс повышения мировым ценам, сообщили сингапурские трейдеры.

Кроме града и дождя в марте, Индия в этом году также перенесла свою первую серьезную засуху за три десятилетия после того, как появление климатической модели Эль-Ниньо привело к годовым муссонным ливням ниже среднего уровня.

 

Agro2b