Аномальные морозы в Крыму не нанесли вреда озимым

15.01.2015

Холодный арктический воздух принес в Крым аномальное похолодание в ночь на 7 января. Температура воздуха опустилась с нулевой отметки до минус 16 градусов, а в последующий день до минус 23.

Сильные рождественские морозы в Крыму не причинили серьезного ущерба посевам озимых культур, сообщил председатель комитета государственного совета республики по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко.

Холодный арктический воздух принес в Крым аномальное похолодание в ночь на 7 января. Температура воздуха опустилась с нулевой отметки до минус 16 градусов, а в последующий день до минус 23. Силами МЧС было развернуто 93 пункта обогрева, из которых 69 стационарных пунктов и 24 мобильных. Минусовая температура держалась в течение трех дней.

"Посевы в хорошем состоянии на большей территории Крыма, поэтому говорить о том, что эти морозы каким-то образом негативно повлияли на урожайность, я думаю, сегодня не стоит", — сказал Шевченко в эфире радио "Голос России".

По его словам, говорить с таким оптимизмом позволяет несколько факторов. Во-первых, морозы были не продолжительными, во-вторых, на большей территории Крыма присутствовал снежный покров, который защищал посевы.

"Сегодня говорить о том, что эти морозы принесли какой-то ущерб, я думаю, еще рано… Я думаю, что нам и не придется об этом говорить", — добавил Шевченко.


РИА Новости