Антибиотики в овощах вреда организму причинить не могут - ученые

02.10.2013

По словам исследователей, картофель и кукуруза, являющиеся весьма популярными и востребованными овощами, впитывают из грунта антибиотики. Лекарство попадает в почву вместе с навозом коров. Коровам же препараты дают для профилактики разных болезней и стимулирования их роста.

Ученые говорят, что теоретически антибиотики в еде могут причинить вред организму. К примеру, при регулярном применении этого вида лекарств в организме вырабатываются опасные резистентные инфекции.

Но не следует бить тревогу по этому поводу, говорят исследователи из США. Они провели проверку уровня антибиотиков в овощах, завив о том, что он весьма незначителен, и никоим образом повредить человеку не может. Дабы подтвердить свое мнение наглядным примером, они привели такое сравнение: чтобы антибиотики в составе овощей причинили вред организму человека, он должен их есть столько, сколько весит.

Сатиш Гупта, автор исследования, говорит: "Я бы не слишком беспокоился по поводу употребления всех этих антибиотиков в еде, которые поступают к нам из ферм, где навоз используется в качестве удобрения. Эта пища совершенно безопасна".

Проверив пять различных антибиотиков в одиннадцати овощах, ученые заявили, что концентрация и близко не приближается к максимально безопасной.



 ЕВРОСМИ