Антимонопольный комитет предложил снизить оптовые цены на гречку в Украине

29.12.2014

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 48 производителям снизить оптово-отпускные цены на гречневую крупу.

Об этом сообщила пресс-служба комитета.

«Комитет с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке 29 декабря 2014 предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 48 производителям крупы гречневой о принятии мер по установлению оптово-отпускных цен на крупу гречневую на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынках», - сказано в сообщении.

Ссылаясь на данные Министерства экономического развития и торговли, в АМКУ сообщили, что по состоянию на 19 декабря средние розничные цены на гречневую крупу выросли по сравнению с 28 ноября на 53,6% - до 17,12 грн/кг.

При этом наибольший рост розничных цен на этот продукт наблюдался в Винницкой (73,6%), Закарпатской (67,77%), Полтавской (67,6%), Херсонской (79,9%) и Черниговской (66%) областях. Оптово-отпускные цены на гречневую крупу, по данным консалтинговых агентств, которые приводит АМКУ, с 21 ноября по 19 декабря выросли в 2 раза.

О результатах рассмотрения рекомендаций комитета производители должны сообщить ему в десятидневный срок со дня их получения.

Как сообщал УНИАН, Украине в ближайший год не грозит дефицит гречки, так как в 2014 году страна собрала около 170 тыс. тонн этой культуры, тогда как ее годовое потребление, по оценкам агропромышленной компании «Агротрейд», составляет приблизительно 150 тыс. тонн.


УНИАН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи