Антимонопольный комитет проверит обоснованность повышения тарифов на грузовые ж/д перевозки

31.03.2015

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен оценить влияние запланированного повышения на 25% тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на конкурентоспособность металлургической, горной, химической отраслей экономики на украинском и мировых рынках.

Об этом говорится в письме АМКУ Федерации металлургов и Федерации горняков Украины, которым располагает издание ВсеНовости.

"Учитывая существенное влияние повышения размера тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом для экономики страны в целом и горной и металлургической отраслей в частности, комитет обратился в Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфин и Госпредпринимательство относительно оценки влияния запланированного повышения размера тарифов на конкурентоспособность отдельных отраслей промышленности (к примеру, горной, химической, металлургической и т.д.) на украинском и мировых рынках", - сказано в обращении АМКУ.

Ранее представители металлургической, горно-добывающей, химической, цементной, угольной, строительной, энергетической отраслей на прошлой неделе обратились с открытым письмом к первым лицам страны, а также в профильные министерства и ведомства с просьбой не допустить планируемого Министерством инфраструктуры повышения на 25% грузовых железнодорожных тарифов. Это третье повышение тарифов за последние девять месяцев. С июля 2014 года железнодорожные тарифы на грузоперевозки были повышены на 12,5%, с февраля этого года - еще на 30%. В целом тарифы вырастут на 82,9%, что значительно превышает пессимистические прогнозы правительства по уровню цен промышленных производителей в этом году.

По оценкам бизнеса, такая инициатива уничтожит промышленный потенциал страны. Дополнительные затраты грузоотправителей в 2015 году составят около 8,5 млрд грн, что станет неподъемной ношей в условиях снижения мировых цен на основные номенклатуры экспорта Украины (сталь, минеральные удобрения, железорудное сырье), а также стагнации внутреннего рынка из-за снижения платежеспособного спроса, от которой в наибольшей степени пострадают строительная и связанные с ней отрасли.

По мнению участников рынка, комплексная и всесторонняя оценка последствий для экономики Украины от столь агрессивной индексации ж/д тарифов крайне необходима, особенно с учетом того, что на этапе подготовки проекта Приказа министерства инфраструктуры подобный анализ, как и консультации с представителями ключевых отраслей-грузовладельцев, не проводились.

Примечательно, что по итогам проведения предлагаемой министерством инфраструктуры 25% индексации уровень рентабельности Укрзализныци должен превысить 100%. При существующем уровне грузовых тарифов государственный монополист планирует в этом году получить 14,2 млрд грн прибыли, а с учетом повышения тарифов - почти 18 млрд грн.



Vsenovosti.info