Антимонопольный комитет "разберется" с картельным сговором супермаркетов до марта

30.01.2014

Антимонопольный комитет рассчитывает в конце февраля завершить расследование и принять соответствующее решение относительно картельного сговора 21 продуктовой сети, подозрение в котором было выдвинуто в сентябре 2013 года.

Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

"Комитетом установлено, что в центре стоит компания, которая собирает от каждой сети информацию, после чего распространяет его в обработанном виде, что позволяет сетям необоснованно повышать цены на ряд товаров, в первую очередь на товары потребительской корзины", — сказал он.

Кузьмин уточнил, что комитет намерен вынести соответствующее решение в конце февраля.

Как сообщалось ранее, АМКУ в сентябре завершил предварительный этап сбора и анализа доказательств по делу об антиконкурентных согласованных действиях 21 продуктовой сети и установил факт их картельного сговора.

В ходе начатого в мае 2012 года расследования комитет установил картельный сговор в деятельности таких компаний, как ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фора", ООО "Ашан Украина Гипермаркет", ООО "Фудмаркет", ООО "ЭКО", ПИИ "Билла-Украина", ООО "Край-2", ЗАО "Фуршет", ДП "Фуршет Центр", ДП "Сеть-Маркет", ДП "Сеть-Трейд", ООО "Терра-Трейд", ООО "Продмережа", ООО "НОВУС Украина", ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", ООО "СПАР-Центр", ООО "Бимаркет", ООО "Metro Cash&Carry Украина", ООО "АТБ-маркет", ООО "Адвентис", ООО "АСНильсен Юкрейн".

Результатом антиконкурентных согласованных действий вышеуказанных компаний стало повышение цен в торговых сетях на продукты питания в 2010-2011 годах.



Дело