АПК Беларуси получит кредиты на проведение весенних полевых работ

14.02.2014

Белорусское правительство предложило банкам выдать аграриям кредиты для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

11 февраля Совет Министров принял постановление №113 предлагающее банкам страны до 1 июня 2014 года выдать кредиты сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам. На кредит также могут рассчитывать организации обрабатывающей промышленности, льнозаводы, а также ремонтные и обслуживающие сельское хозяйство организации.

В постановлении сказано, что кредиты должны быть предоставлены в белорусских рублях на срок до одного года. Деньги пойдут на приобретение минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. Уплата процента по кредиту составит ¾ ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта.

Постановление также предполагает возмещение части процентов за пользование кредитом из республиканского бюджета, в размере ¼ ставки рефинансирования Нацбанка на дату возмещения процента.

В постановлении подчеркивается, что ответственность за возврат и целевое использование кредитных средств возложена на руководителей организаций.

Контролировать выполнение постановление будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В законную силу документ вступает со дня принятия.  



Agronews.by