"АПК-Инвест" оценивает убытки компании из-за военных действий на Донбассе в более чем 40 млн грн

27.05.2015

Группа компаний "АПК-Инвест" оценила в более чем 40 млн грн убытки из-за ведений боевых действий на Донбассе. Компания также отказалась от развития собственной розничной сети в ключевом для себя регионе

Группа компаний "АПК-ИНВЕСТ" (Донецкая обл.), один из крупнейших производителей свинины в Украине и мясной продукции, оценила убытки от ведения боевых действий на Донбассе.

"Основной проблемой на сегодняшний день есть потеря рынка сбыта из-за запрета ввоза продукции на часть территории Донецкой и Луганской области, базисного региона, где мы имели максимальное присутствие со своей линейкой продукции", — отметил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор компании Роман Распопов

По его словам, существенными потерями в рамках ведения боевых действий стали перебои с централизованным водообеспечением производственных и животноводческих площадок. Из-за этого компании пришлось привозить воду из других регионов по тарифам, в десятки раз превышающим стандартные. Эти потери составили 35,6 млн грн (без НДС).

Кроме того, по словам Распопова, с части обрабатываемых земель (общей площадью около 2,7 тыс. га) из-за ведения боевых действий не было возможности собрать урожай ярового ячменя и озимой пшеницы. Себестоимость неубранного урожая оценивается 6,5 млн грн (без НДС).

Помимо трудностей, связанных с ведением деятельности, компания столкнулась и с непосредственной утратой имущества. С июля 2014 года было похищено семь легковых автомобилей и 11 единиц специализированной сельскохозяйственной техники на 800 тыс. гривень. Вследствие хищения нанесен урон оборудованию обеспечения инфраструктуры (мелиоративные сооружения, подстанции, трансформаторы, насосы и пр.) более чем на 220 тыс. гривень.

Компания также остановила развитие собственной рознице на Донбассе. "Торговые точки нашего эксклюзивного партнера ООО "Торговый дом "М'ясна весна" на части территорий Донецкой и Луганской областей не функционируют. Остановлена деятельность 76 магазинов", — отметил Распопов.

"АПК-Инвест" — вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным замкнутым циклом производства охлажденной свинины: от выращивания зерновых и изготовления комбикормов до производства и реализации мясной продукции.

Компания владеет производственными мощностями в Красноармейском и Константиновском районах Донецкой области. На рынке представлена продукцией ТМ "М'ясна весна", "Колбаспищепром", "М"ясно", "Ставрос".

Земельный банк "АПК-Инвест" в настоящее время составляет 41,3 тыс. га.

Основным собственником компании является Борис Колесников.



Дело