«АПК-ИНВЕСТ» - результаты уборки ранних зерновых: высокая урожайность и финансовые потери

22.08.2014

Департамент растениеводства и земледелия Группы компаний «АПК-ИНВЕСТ» сообщает, что завершены работы по уборке ранних зерновых (озимой пшеницы, ярового ячменя, новой культуры в севообороте – овса) и горчицы сарептской и белой.

Валовый сбор урожая 2014 года составил 65,7 тыс. т. Из них собрано: пшеницы 42,8 тыс. т, ячменя - 18,5 тыс. т, овса -  3,8 тыс. т. Площадь полей, задействованных под данные культуры, составила около 20 тыс. га. На 50% были увеличены по сравнению с 2013 годом площади, занимаемые посевами горчицы, которая является отличным предшественником для зерновых, а также ценной масличной культурой. Валовый сбор горчицы составил 643 т, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Показатели урожайности по всем возделываемым культурам продемонстрировали в нынешнем году положительный рост. Так, урожайность озимой пшеницы увеличилась на 1 ц/га, ярового ячменя на 8 ц/га и составили соответственно 42 ц/га и 32 ц/га.

Урожай зерновых 2014 по Группе компаний «АПК-ИНВЕСТ»  характеризуется не только ростом показателей, но и потерями из-за ситуации, сложившейся в зоне расположения земельного фонда Компании (проведение антитеррористической операции). Посевы на площади более 2,8  тыс. га (Константиновский и Ясиноватский р-ны Донецкой области) либо повреждены, либо не представляется возможным произвести уборку культур. Это 2% посевов озимой пшеницы и 10% ячменя - 572,4 т и 2,2 тыс. т валового сбора соответственно (на сумму в 4,3 млн грн. без НДС).

 

Помимо фактических потерь урожая зерновых, существует вероятность не собрать урожай подсолнечника в зоне проведения АТО на площади около 2 тыс. га  (на 14 млн грн. без НДС по среднерыночной цене).

Фактические и потенциальные потери урожая в стоимостном выражении из-за несобранной с/х продукции по Группе компаний «АПК-ИНВЕСТ»  суммарно могут составить  - 18,3 млн грн. без НДС.