АПК станет двигателем развития экономики Украины,-Георгий Вашадзе

10.04.2015

9 апреля между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Фондом инноваций и развития (Республика Грузия) был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах приватизации.

Меморандум, целью которого является повышение эффективности управления госсектором экономики и упорядочения работы аграрных госпредприятий, подписали Министр Алексей Павленко и соучредитель Фонда Георгий Вашадзе.

Стороны договорились сотрудничать и обмениваться предложениями по вопросам развития и сопровождения механизмов приватизации с учетом интересов государства. Минагрополитики оставляет за собой право привлекать к обсуждению указанных вопросов представителей государственных и Фонда государственного имущества Украины или его региональных отделений.

«Мы решили подписать меморандум о сотрудничестве, ведь сегодня есть стремление Минагрополитики и Министра Алексея Павленко фундаментально качественно изменить аграрную отрасль. Должна быть монопольным анклавом, а главным движущим фактором развития экономики Украины. Мы стремимся совместно сделать все, чтобы эта приватизация госпредприятий превратила их в конкурентные компании», - отметил Георгий Вашадзе.

Для мелких предприятий предлагается такая схема приватизации: назначение руководителей (условия по подготовке документов на приватизацию прописываются в контракте), проведение инвентаризации и подготовка правоустанавливающих документов (1 год), разработка механизма приватизации и, собственно, приватизация ГП путем распаевания земель, реализации имущества частному инвестору. Относительно стратегически важных госкомпаний, а это 15-20 объектов, предлагается действовать по формуле «step by step». Первым шагом должно стать назначение профессионального и качественного менеджмента. Вторым - подготовка и внесение изменений в законодательство, третьим - постепенная приватизация с учетом интересов государства.



agronews.ua

Материалы по теме