АПК требует реформ, - Павленко

25.05.2015

Ситуация в агросекторе, в частности его государственном сегменте, является непростой и требует быстрых, осмысленных реформ. Дерегуляция, разгосударствление и приватизация госпредприятий, земельная реформа - вопросы тяжелые и во многом политические, но все понимают, что их нужно решать. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины во время Алексей Павленко во время встречи с аграриями Сумской области.

Министр сообщил, что принято политическое решение о приватизации или ликвидации государственных предприятий. В подчинении министерства - 571 предприятие. Из них лишь десяток имеют рыночную значимость. Балансовая стоимость 50 не превышает 100 000 грн. 27 - имеют нулевую стоимость. Еще 154 - находятся в процедуре банкротства или ликвидации. Только 96 предприятий - формально действующие. И только 20 - условно прибыльны.

Наличие сотен государственных предприятий загоняет местные общины в депрессию и социальный упадок. Алексей Павленко подчеркнул, что в нынешних условиях большинство из них не имеют никаких шансов на восстановление экономической активности. Эти активы должны приносить государству и местным общинам пользу. Это возможно только через разгосударствление. Средства, полученные за приватизацию, станут инвестицией в развитие местной инфраструктуры, в частности на Сумщине.

«Земельная реформа и приватизация - это уничтожение коррупции и привлечения инвестиций. Мы должны создать условия для развития бизнеса и процветания отрасли», - подчеркнул министр.

Алексей Павленко поблагодарил аграриев Сумщины за вовремя и в полном объеме проделанной посевную кампанию, а также за совершенные меры по заготовке леса для зоны АТО.



agronews.ua