АПК Запорожской области показал высокий рост производства

24.09.2013

В облгосадминистрации подвели итоги работы агропромышленного комплекса Запорожской области за восемь месяцев 2013 года.

В соответствии с Программой экономических реформ Президента Украины «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», работа агропромышленного комплекса региона была направлена ​​на обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности продукции местного производителя, решение социальных проблем села.

Зампредседателя ОГА Олег Николенко отметил, что  по темпам прироста производства сельскохозяйственной продукции за отчетный период область занимает второе место в Украине, по объемам производства – 11-е. Валовая продукция отрасли за восемь месяцев составила 5,8 млрд грн, или 140% к уровню 2012 года. Увеличение объемов валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях составило 177,5%, в хозяйствах населения – 114,9%. Такие результаты были достигнуты за счет увеличения производства валовой продукции растениеводства (157,9%) и животноводства (105,4%).

Уровень оплаты труда в отрасли увеличился на 9,8% против аналогичного периода в прошлом году. Среднемесячная зарплата составила 2017 грн.

Олег Николенко сообщил, что на 15 сентября 2013 года за земельные паи выплачено 397,6 млн грн (это 66,8% от начисленной суммы). При этом глава облгосадминистрации поручил чиновнику проанализировать причины такого низкого уровня расчетов, а также предложить пути решения проблемы.

Кроме того, Олег Николенко поднял вопрос ценовой политики на рынке зерна. Так, цены на зерно по сравнению с прошлым годом значительно ниже. Если в прошлом году пшеницу II класса аграрии реализовали по 1980 грн за тонну, то сейчас – по 1680 грн/т. Таким образом, продовольственная пшеница подешевела на 25%, а фуражная – на 30%, так же, как и подсолнечник. По убеждению представителя областной исполнительной власти, ценовая ситуация в регионе непосредственно связана со снижением цен на мировом рынке зерна.

Вместе с тем, запорожские аграрии продолжают сбор поздних зерновых и крупяных культур. Параллельно проводится подготовка почвы и посев озимых. По состоянию на 20 сентября 2013 года засеяно 133,5 тыс. га, что составляет 20% от плана.  

Для поддержки аграрного сектора в области работают программы «Сельское подворье», «Малая пекарня», «Программа развития сельского хозяйства на 2012–2013 годы». Кроме того, реализуется бюджетная Программа «Государственная поддержка отрасли животноводства».

Согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2012–2014 годы, в области осуществляется строительство и реконструкция восьми объектов общей стоимостью 73 млн грн.

Комментируя этот доклад, председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко обратил внимание на необходимость уделить внимание заготовке овощей на зиму.

– Проведите тщательный анализ, сколько и чего нам нужно на зиму, чтобы потом не было дефицита. Особенно обратите внимание на борщевой набор. Если чего-то не хватает, завозите уже сейчас по приемлемым ценам, – отметил Александр Пеклушенко.

Также глава региона отметил, что в ближайшее время необходимо провести расширенное совещание с представителями районов и профильных областных служб, на котором рассмотреть проблемные вопросы их взаимодействия.




РепортерUA