Арабские шейхи в ожидании украинских товаров

17.09.2015

Почему направление Персидского залива и ОАЭ в частности может стать ведущим в развитии отечественного экспорта в ближайшие несколько лет

Юрий Сидоров посол Международной Торговой Палаты ICC Ukraine в странах Персидского залива

Международные инвестиции и развитие украинского экспорта — это почти сакральные понятия для нынешней экономики Украины, переживающей нелегкие времена. Посмотрите, что происходит в последние два года: значительно сократился экспорт, упала валютная выручка. Едва приоткрывшийся европейский рынок очень сложен и не может покрыть издержек общего падения. Тем не менее, на фоне негативных явлений ярко проявляются и позитивные сдвиги.

Мировое сообщество с большим интересом смотрит на Украину, и в наших силах сделать этот интерес предметным и взаимовыгодным. От того, как наша страна сможет воспользоваться открывающимися возможностями, во многом будет зависеть будущее украинского государства.

Как представитель ICC Ukraine в странах Персидского залива, знающий ситуацию изнутри, могу смело заявить, что рынок арабских государств Ближнего Востока — один из самых перспективных для Украины. Именно сейчас перед нашими предпринимателями открывается уникальный шанс освоить громадный экспортный потенциал региона.

Этот рынок очень сильно импортозависим, и он постоянно растет. Там есть огромные деньги, есть желание их инвестировать и есть множество масштабных проектов, в том числе и строительных. Соответственно, есть огромный и постоянный спрос на стройматериалы, технику, технологии, природные ресурсы, которые импортируются из различных стран мира. Арабы приветствуют здоровую конкуренцию, и позитив для нас в том, что ассортимент товаров и продукции, который им необходим, поистине безграничен.

К нашим товарам, в том числе из-за хорошего соотношения цена-качество, существует огромный интерес, и грех этим сейчас не воспользоваться. Поэтому наша цель на данный момент — не столько привлечь инвестиции в Украину из этих стран, сколько открыть украинским производителям шанс и возможность поставлять продукцию за рубеж.

В настоящий момент те же ОАЭ нуждаются в таком партнере как Украина. Ведь мы можем поставлять не только сырье, но и IT-технологии, товары самолето- и машиностроения, изделия легкой и тяжелой промышленности, стройматериалы, продукты питания, сферы услуг — практически все, что производится в Украине.

Особое преимущество для Украинского представительства состоит в том, что центр ICC открылся именно в Дубаи. Ведь помимо того что Дубаи считаются портовой столицей арабского мира, местные терминалы используются как перевалочный пункт для экспорта в страны Африки. Кроме того, в этом регионе стремительно создаются и реализуются инвестиционные проекты, направленные на привлечение международного туризма. Строится большое количество гостиниц, проводятся глобальные мероприятия и престижные мировые форумы (Формула 1, Dubai Оpen, Кубок Азии по футболу 2019, Экспо-2020). При таком объеме заинтересованного капитала украинским компаниям сам Бог велел выйти на этот рынок и получить свою законную часть богатейшего инвестиционного пирога.

Недавно на рынок ОАЭ успешно зашел крупный производитель муки и зерновых из Украины, есть продажи поставщиков древесины, крупнейшие заводы по производству дверей, кабельно-проводниковой продукции и медиафасадов уже успешно экспортируются в Дубаи. Остальные проекты сейчас в стадии реализации.

Как лучше строить экспортную стратегию?

Хочу сразу обратить внимание потенциальных экспортеров на некоторые нюансы. А именно что пугает наших производителей и почему этого не стоит бояться. В первую очередь это методы оплаты. Так сложилось, что в Украине производители в основном предпочитают поставлять свои продукты с предоплатой или другими перестраховочными рычагами.

И когда они начинают заниматься экспортом, у них возникает очень много страхов и переживаний по поводу того, как же будут происходить взаиморасчеты. На рынках стран Персидского залива действует международная система, которая вписана в мировой глобальный рынок и международные правила игры. Основной метод платежа при торговых отношениях — так называемый аккредитив.

Этот метод отлично зарекомендовал себя на протяжении десятилетий. Суть его в том, что гарантом безопасного завершения сделки выступает международный банк, в котором аккредитованы как поставщик, так и покупатель. При такой системе от неудач застрахованы обе стороны сделки. Как только продукция нашего поставщика попадает в порт назначения, банк сразу же перечисляет на счет производителя оговоренную контрактом сумму. И все взаиморасчеты, благодаря продуманной финансовой страховке, совершаются вовремя и в соответствии со взятыми партнерами обязательствами друг перед другом. Так что украинским компаниям надо привыкать к цивилизованным методам ведения торговли и смелее выходить на международный уровень.

Сейчас мы разработали систему помощи выхода украинского производителя на рынок Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта, Ирана, Ирака, Ливии, Ливана, Бахрейна, Индии и стран Африки. До конца года планируется открытие представительства в Саудовской Аравии. Мы помогаем украинским компаниям получить сертификаты, параллельно пройти переаттестацию. Мы активно нарабатываем новые связи — всех деталей пока раскрыть не могу, многие контракты на стадии утверждения.

Налаживая долгосрочные связи с партнером из восточных стран, нужно понимать важность межличностных отношений между поставщиком и покупателем. Это целая стратегия, которую необходимо выстраивать бережно и с пониманием специфики региона, его культурных особенностей. Тогда возникает доверие и заинтересованность друг в друге.

Нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет, и я хочу еще раз обратиться к украинским производителям — смелее реагируйте на новые возможности, действуйте активно — все в наших руках!



Дело