Archer Daniels и Bunge отчитались о росте прибылей на переработке маслосемян

08.05.2015

Прибыль ADM от переработки масличных выросла на 58%

Американская сельскохозяйственная компания Archer Daniels Midland Co сообщила о превзошедшей ожидания квартальной прибыли благодаря сильной марже сектора переработки масличных и прочному мировому спросу на соевый шрот.

Доход компании, однако, упал на 15%, поскольку усиление доллара ограничило американский экспорт зерна, и прибыль от переработки кукурузы упала из-за слабой маржи этанола и более низких объемов производства биотоплива.

Чистая прибыль ADM в первом квартале повысилась до $493 млн., или 77 центов за акцию, с $267 млн., или 40 центов за акцию, годом ранее.

Доход компании упал до $17,51 млрд. с $20,70 млрд. годом ранее. Аналитики ожидали доход на уровне $20,58 млрд.

Сектор сельскохозяйственных услуг ADM, самый большой сектор с точки зрения дохода, показал чистую прибыль на уровне $194 млн. против $142 млн. годом ранее. Более высокие уровни мировых продаж и маржа повысили результаты сектора, который покупает, продает, хранит и транспортирует зерно и другие сельскохозяйственные продукты.

Прибыль от переработки масличных выросла на 58% до $469 млн. с $297 млн. предыдущего года благодаря рекордным объемам переработки сои в Европе и Северной Америке и росту объемов в Южной Америке, где фермеры собирают небывалый урожай.

Плохая маржа этанола и более низкое производство в течение квартала ослабили прибыль в сегменте переработки кукурузы. Сегмент заработал чистые $113 млн., что на 39% ниже $186 млн. предыдущего года.

Квартальная прибыль нового сегмента ингредиентов ADM подскочила на 17% до $68 млн. с $58 млн. годом ранее.

Компания Bunge Ltd, один из крупнейших сельскохозяйственных торговых домов в мире, сообщила также о превзошедшей ожидания квартальной прибыли, чему способствовали сильная маржа переработки сои и экспорт масличных.

Компания также сообщила, что маржа переработки масличных улучшилась в Бразилии и Аргентине в первом квартале и должна остаться высокой до октября.

Переработка масличных является частью сельскохозяйственного подразделения Bunge, которое показало 73% продаж в течение квартала, закончившегося 31 марта.

Руководство компании заявило, что урожаи сои в Южной Америке самые большие в истории, и фермеры в северном полушарии, по прогнозам, засеют больше зерновых культур, что будет стимулировать высокое использование активов в конце года.

Большой урожай предоставил хорошие возможности для сельскохозяйственных трейдеров, которые зарабатывают на повседневном бизнесе по транспортировке, хранению и продаже зерна.

В прошлом месяце Goldman Sachs повысил рейтинг Bunge, назвав причиной лучшую за много лет макросреду для компании.

Bunge сообщила о доступной акционерам чистой прибыли на уровне $249 млн., или 1,67$ за акцию, за первый квартал по сравнению с убытком в размере $27 млн. или 18 центов, годом ранее.

Чистые продажи компании понизились на 19,7% до $10,81 млрд., не достигнув среднего прогноза аналитиков в $13,16 млрд.



Agro2b