Арест зерна в портах необходимо немедленно снять, - Мирошниченко

10.08.2015

«Креативные» схемы ухода от налогообложения, предложенные на рынке зерна «серыми» посредниками являются риском для отрасли и угрожают имиджу Украины, как мирового экспортера зерновых культур.

Так народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко прокомментировал ситуацию с арестом зерна трех крупнейших иностранных трейдеров. Он уверен, что правоохранительные, а также налоговые органы должны быстро и жестко прекратить теневую схему. «Контрагенты, которые уклоняются от уплаты налогов и прячут валютную выручку, должны ответить за допущенные правонарушения. Однако при этом не должны страдать интересы добропорядочных компаний. Эти компании не имеют возможностей отслеживать и проверять цепочку поставки зерновых. Недопустимо брать в заложники корабли компаний-экспортеров, в том числе компаний с мировыми именами», - подчеркнул И.Мирошниченко.

Он выразил уверенность, что иностранные компании, чей груз был арестован ГФСУ, предоставили все необходимые документы и готовы сотрудничать с правоохранителями. «Нужно снимать арест с кораблей и возобновлять экспорт. Скоро начнется уборка поздних зерновых и основных масличных культур. Задержки в отправке зерна каждый день обходятся отрасли миллионы долларов. Ситуация должна быть решена немедленно», - подчеркнул И.Мирошниченко.

Главными рисками схемы «серого» экспорта он считает вывод доллара из межбанковского рынка и снижение обязательных продаж валютной выручки, как предусмотрено законодательством. Следствием этого может стать падение курса гривны.

«Агросектор – крупнейший поставщик валюты в страну. Если валюта за отгруженное Украиной зерно останется за границей из-за использования оффшорных схем и не будет продаваться на межбанковском рынке,  курс гривны может пошатнуться. Бюджет также потеряет налоги от прекращения официальной торговой деятельности», - говорит Иван Мирошниченко.

Он уверен, что Госфинмониторинг и силовые структуры при желании быстро разберутся, как валюта попадает в наличном виде в схему. «Такие схемы – проблема не только экспортеров, это проблема государственного масштаба. Как доллар обналичивается? Через какие банки или конвертационные центры? Если доллар уже находится в наличном виде в Украине, то каким образом он был получен и аккумулирован… Как его потом легализируют и выведут из страны. Таким образом, национальная экономика подвергается тройному удару.

Напомним, а прошлой неделе Государственная налоговая служба арестовала зерно трех крупнейших иностранных трейдеров, работающих в Украине. Речь идет о Bunge, зерно которой арестовано в Николаевском порту, Glencore – в Ильичевском порту, и Louis Dreyfus - на терминале ТИС-Зерно. Задержки в портах произвели силами ДФСУ, СБУ, МВС, прокуратуры уголовных део против отдельных поставщиков.


agronews.ua