Аргентина. Дефицит пшеницы стал причиной резкого роста цен

26.10.2013

В последние несколько дней аргентинские масс-медиа сфокусированы на дефиците пшеницы в стране и уровне цен, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Merco Press.

Внутренние цены на пшеницу резко выросли в преддверии нового урожая, который может оказаться ниже ожиданий из-за неблагоприятных погодных условий. В настоящее время цены на аргентинскую пшеницу наибольшие в мире – цены на зерно нового урожая (начинается в ноябре) могут вырасти до 500 долларов/т с немедленной поставкой. По оценкам Bolsa de Cereales de Buenos Aires, новый урожай пшеницы в Аргентине составит 10,35млн.тонн против 8,2млн.тонн в прошлом сезоне. Потребление пшеницы в Аргентине составляет около 6,5млн.тонн.

Что касается кукурузы, то тут проблема кроется в официальных и реальных цифрах. Так, в 2012/13 сезоне МСХ страны сообщило об урожае кукурузы в 32,1млн.тонн, тогда как  Министерство торговли дало оценку урожая на уровне 30,3млн.тонн, а частные аналитики – в пределах 26-28млн.тонн.

Такие расхождения в оценке объемов урожая основываются на разных данных по урожайности. МСХ сообщало об урожайности 9,5т/га, тогда как частные компании реальной видят урожайность на уровне 7,6т/га. В настоящее время предложение кукурузы в Аргентине ограничено – по оценкам фермерских организаций, при ежемесячном потреблении в 660тыс.тонн предложение кукурузы составляет всего 2,5млн.тонн.