Аргентина. Экспорт пшеницы вырастет, несмотря на низкое качество нового урожая

12.02.2016

В Аргентине недавно завершилась уборка пшеницы. Несмотря на недостаточное внесение удобрений и СЗР, урожайность оказалась выше средней, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Достаточное количество влаги в почве, низкий уровень заболеваемости растений и прохладная погода в период налива зерна (в ноябре-декабре) в большинстве основных районах выращивания пшеницы позволили сформировать выполненное зерно.

Однако качество пшеницы оказалось ниже ожиданий. Значительная доля урожая имеет содержание белка ниже 10%. В результате, между ценой пшеницы с низким содержанием белка (менее 9,5%) и ценой пшеницы с содержанием белка не менее 10,5% имеется значительная разница.

Экспорт пшеницы в текущем сезоне (декабрь-октябрь) может составить 6,5 млн. т, что на 1,3 млн. т больше, чем в прошлом сезоне. Благодаря отмене экспортных ограничений в декабре прошлого года аргентинская пшеница стала конкурентоспособной на рынках Египта, Вьетнама, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда и Марокко.

Снятие экспортных барьеров приведет к тому, что переходящие запасы пшеницы опустятся до среднемноголетнего уровня. К концу сезона запасы будут составлять 1,455 млн. т, что более чем в два раза меньше, чем в конце прошлого сезона.


Зерно Он-Лайн