Аргентина может увеличить экспорт пшеницы в три раза

27.01.2015

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) подтвердила ранее опубликованный прогноз валового сбора и экспорта аргентинской пшеницы в сезоне 2014/2015.

Урожай пшеницы в Аргентине в текущем сезоне, который начался 1 декабря, составил 12,5 млн. т (10,5 млн. т в прошлом сезоне). Урожайность пшеницы выше средней, но ниже, чем ожидали аргентинские фермеры. Качество пшеницы среднее.

Фермеры недовольны экономическим результатом возделывания пшеницы. Внутренние цены на эту культуру значительно снизились, в то время как затраты на выращивание продолжали расти. Негативное воздействие на цену пшеницы также оказывают ограничения на экспорт: квотирование и экспортная пошлина в размере 23%. По мнению фермеров, из-за экспортных ограничений они недополучают $40-60 за каждую тонну пшеницы.

FAS USDA оставила неизменным прогноз экспорт аргентинской пшеницы – 6,5 млн. т. В прошлом сезоне экспорт не превысил 2,092 млн. т. В конце года в стране пройдут президентские выборы. Большинство аналитиков ожидает значительные изменения государственной политики, которые могут способствовать увеличению экспорта. Сейчас трейдеры прогнозируют, что в текущем сезоне Аргентина экспортирует 4,5-5,0 млн. т пшеницы и около 700 тыс. т пшеничной муки.

Переходящие запасы пшеницы останутся на высоком уровне – почти 2,5 млн. т, что соответствует пяти месяцам потребления. Запасы пшеницы сосредоточены, главным образом, на юге провинции Буэнос-Айрес



Зерно Он-Лайн