Аргентина намерена сотрудничать с Харьковщиной в аграрной сфере

30.09.2015

Развитие сотрудничества между Харьковской областью и Аргентинской Республикой председатель ХОГА Игорь Райнин обсудил с Чрезвычайным и Полномочным послом Аргентины в Украине

В ходе встречи с Лилой Ролдан Васкес де Муан Игорь Райнин заверил, что Харьковская область заинтересована в сотрудничестве, в первую очередь, в экономической сфере.

«Безусловно, направление сотрудничества номер один – это сельское хозяйство. Аргентина и Украина здесь наверняка имеют точки соприкосновения», - отметил Игорь Райнин.

Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентинской Республики сообщила, что Аргентина действительно заинтересована в сотрудничестве с Харьковской областью в этой сфере, пишет пресс-служба ХОГА.

«Мы с вами - аграрные страны, чей потенциал хорошо известен в мире. У вас - очень хорошие земли, в Аргентине - очень хорошие сельскохозяйственные машины, а также технологи, которые применяются при обработке почвы данной сельхозтехникой. Ваши фермеры, сельхозпредприятия, производители техники знакомы с аргентинской сельскохозяйственной техникой, и в свое время шла речь о сотрудничестве. Мы знаем, что ваши научно-исследовательские институты в области аграрной науки также заинтересованы в сотрудничестве с Аргентиной», - рассказала госпожа посол.

Она также подчеркнула, что Аргентина рассматривает вопрос о возможном сотрудничестве с Харьковской областью в сфере производства зерна. Кроме того, посол предложила познакомить наших аграриев с современными сельскохозяйственными технологиями, разработанными в ее стране.

«Мне кажется, было бы интересно предложить вам организовать группы ваших предпринимателей в сфере сельского хозяйства с целью ознакомления с новейшими сельскохозяйственными технологиями нашей страны посредством визита на несколько крупнейших международных ярмарок и выставок в области сельского хозяйства в Аргентине», - сказала госпожа посол.

Она добавила, что Аргентинская Республика также заинтересована в сотрудничестве в области сборки различных сельскохозяйственных машин.

«Вполне возможно, речь может идти о сеялках, о совместной сборке тракторов и о производстве запчастей . При продаже сельскохозяйственной техники аграрии должны быть уверены в ее техническом обслуживании, поставке запчастей. Нам кажется, что это один из очень интересных моментов для возможного сотрудничества», - пояснила Лила Ролдан Васкес де Муан.

Председатель ХОГА обратил внимание посла на продукцию промышленных предприятий Харьковщины, которая может быть интересна для Аргентинской Республики.

«Возможно, аргентинский бизнес и промышленники не до конца знают о возможностях Харьковской области. И мы эту позицию донесем, мы подготовили несколько проектов, с которыми вы сможете ознакомиться. У меня есть информация, что только одно предприятие Харьковской области имеет экспортные отношения с Аргентинской Республикой – поставляет подшипники. На территории области несколько предприятий, которые могут это выполнять. У нас более 600 промышленных предприятий. И стоимость продукции наших производителей на порядок ниже, чем у европейских», - акцентировал Игорь Райнин.

Он дал поручение Департаменту экономики и международных отношений ХОГА активно сотрудничать с представителями посольства Аргентинской Республики для наработки конкретных проектов.

«Для нас очень важна практическая составляющая сотрудничества. Я нацеливаю всю команду Харьковской облгосадминистрации на практический результат», - подчеркнул Игорь Райнин.



Объектив