Аргентина не даст кредитов фермерам, которые копят запасы

17.12.2014

Если эта мера сработает, увеличение предложения окажет давление на цены на продовольственные товары.

Главный государственный банк Аргентины откажет в кредитах фермерам, которые придерживают свою сою в качестве страховки против инфляции, поскольку правительство пытается справиться с накапливанием запасов в рамках кампании по накоплению долларовых резервов.

Богатая зерном, но бедная наличными средствами южноамериканская страна наблюдала, как ее экономика уходит в застой в этом году, в то время как фермеры, страдающие от высокой инфляции, используют сою в качестве единицы сбережений, предпочтительных для местного песо.

Это лишает правительство крайне необходимой иностранной валюты и налоговых поступлений. Чтобы способствовать продаже приблизительно 12,9 млн. тонн сои стоимостью $4,96 млрд., которая хранится у фермеров, банк Banco Nacion приказал своим отделениям остановить выдачу кредитов в следующем году производителям, которые сложили бобы в длинные белые пакеты-бункеры, предназначенные для хранения зерна в Пампасах.

Если эта мера сработает, увеличение предложения из страны, занимающей третье место в мире по производству сои, окажет давление на цены на продовольственные товары и они понизятся.

Аргентинская соя широко используется в Азии в качестве корма для домашнего скота, поскольку в регионе растет спрос на продукты с более высоким содержанием белка.

По мнения правительства, мера  Banco Nacion абсолютно рациональна для государственного банка, занимающегося экономическим развитием. Политика государства нацелена на помощь тем производителям, которые больше всего нуждаются в кредите, а не тем, которые легко могут продать свой избыток сои и получить финансирование.

Фермеры обязаны регулярно сообщать о своих уровнях запасов.

Фермеры должны подтвердить, что продали всю сою. Если у них что-нибудь останется, они не получат никаких кредитов, сообщили фермеры.

Согласно частным оценкам, Banco Nacion финансирует приблизительно 40% от общего сельскохозяйственного производства Аргентины, что составляет $300 млн. кредитов в год для производителей сои.

Рост продаж сои фермерами поможет пополнить государственную казну посредством мер управления валютой, которые вынуждают экспортеров обменивать долларовые поступления на песо. Правительство также облагает 35%-ным налогом экспорт сои.

Правительство, которое не выполнило своих обязательств по международным облигациям в июле, ограничивает доступ к долларам США для фермеров и не только для них. Сою ценят, потому что цена на нее устанавливается не в песо, а в американской валюте.


Agro2b