Аргентина одобрила ГМО-сорта кукурузы и сои

09.03.2018
Власти Аргентины во вторник 06 марта одобрили использование в стране двух сортов ГМО-кукурузы, патент на которые принадлежит компании Syngenta и местному отделению компании Dow Chemical, а также одного сорта ГМО-сои, патент на который принадлежит компании Bayer SA. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.
 
Официальное разрешение было опубликовано спустя неделю после того, как аргентинские фермеры заключили соглашение с компаниями – обладателями патентов, которое предусматривает выплату роялти за использование семян второго поколения, т.е. полученных в результате сбора урожая. Ранее законодательство Аргентины позволяло фермерам использовать семена второго поколения без выплаты роялти неопределенное время, против чего отчаянно выступали компании – патентообладатели.   
 
Сорт кукурузы GMG (патент Syngenta) устойчив к моли, к глифосфату аммония и глюфозату. Сорт кукурузы (патент Dow Chemical) устойчив к определенным гербицидам. Сорт сои (патент Bayer) устойчив к гербицидам, содержащим глифосат, глюфосат и изоксафлутол.
 
Аргентина является третьим в мире экспортером кукурузы и соевых бобов, а также одним из ведущих мировых поставщиков соевого шрота и соевого масла.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи