Аргентина. От пампасов до пустыни: как деградируют поля

25.10.2013

Аргентина - один из крупнейших производителей и экспортёров сельхозпродукции в мире. Аграрная и экспортная политика руководства страны ставит под угрозу главное достояние страны - её почвы. Однако меры эти вынужденные; другого выхода у государства на сегодня просто нет. Ситуация с плодородием земель Аргентины может стать уроком для некоторых стран СНГ, раскрывающих свой аграрный рынок навстречу Европе и рискующих потерять при этом последнее.
 
По сообщениям местных экспертов и источников в правительстве Аргентины, сельскохозяйственные земли страны истощаются из-за недостаточного севооборота. Потеря плодородия – «мина замедленного действия», угрожающая урожайности третьего в мире по объёмам экспортёра кукурузы и сои. В условиях растущего мирового спроса на фураж и масличные, эта тенденция особенно опасна: к 2050 году ООН прогнозирует удвоение мирового спроса на продовольствие. В аргентинских пампасах, являющихся главным «фермерским поясом» страны, соя, которая отвоёвывает у кукурузы всё больше площадей, может лишить страну её естественного преимущества.

Ситуация усугубляется опрометчивыми действиями правительства Аргентины: оно ограничивает квотами экспорт пшеницы и кукурузы, вынуждая фермеров вновь и вновь сеять сою, экспорт на которую облагается пошлиной 35%, но не ограничивается по объёму. Кукурузу (пожнивные остатки от которой помогают сберечь питательные веществ в почве от вымывания) сеют всё меньше.

В итоге, в текущем сезоне посевные площади под соей в Аргентине оцениваются в 20,65 млн. гектаров, а всего десяток лет назад они составляли 14,5 млн. га. В то же время посевы кукурузы оцениваются в 5,7 млн. га, что ниже, чем 6,1 млн. га годом ранее. Конечно, такого количества кукурузы недостаточно для полноценного севооборота в условиях, когда большая часть продукции идёт на экспорт.

Соя забирает из почвы больше питательных веществ, чем в неё возвращается с удобрениями. По статистике, почвы в Аргентине после каждого урожая возмещают потери плодородия всего на 37%. Это значит, что процесс потери урожайности идёт постоянно и неуклонно. Почва медленно превращается в песок.

Деградации почвы способствует и то, что семена и удобрения, характерные для кукурузы, в Аргентине в среднем в два раза дороже, чем компоненты для производства сои. В итоге фермеры из года в год сеют масличные по масличным. Уже упоминавшаяся экспортная политика руководства страны была введена для того, чтобы сохранить в стране запасы зерна – но в результате его производство только сокращается. Площади под пшеницей снизились в стране с 6 миллионов гектаров десять лет назад до 3,4 млн. га в текущем сезоне.

В текущем сезоне Аргентина соберёт, по прогнозам МСХ США, 53,5 млн. т сои, 26 млн. т кукурузы (после очередного пересмотра «вниз») и 12 млн. тонн зерна.

Большая часть выручки от экспорта будет потрачена на субсидии беднейшим слоям населения.  Для страны, пережившей дефолт десять лет назад, экспорт сельхозпродукции является наиболее доступным способом получить валюту и прокормить население. Однако если текущая динамика «выгорания» почвы сохранится, Аргентина может лишиться и этого источника существования.


Agro2b