Аргентина потеряет 4-8 млн тонн сои из-за наводнений

27.05.2016

С 1,2 млн гектаров не будет собран урожай вследствие дождей

Наводнение в Аргентине сократило ожидаемое производство сои в стране на 4-8 млн тонн, несмотря на то, что превзошедшая ожидания урожайность в более засушливых областях компенсировала некоторые потери, сообщили местные аналитики.

Фьючерсы соевого шрота на Чикагской товарной бирже выросли на 51% с начала апреля, достигнув максимума ноября 2014 года, поскольку усилились угрозы наводнений в Аргентине.

Прогнозы урожая теперь колеблются от 52 до 56,5 млн тонн. Сбор урожая замедлили рекордные дожди в северных частях «соевого пояса», и Зерновая биржа Буэнос-Айреса сократила свой прогноз урожая до 56 млн тонн с 60 млн. В любом случае результат производства будет меньше 60,8 млн тонн прошлого сезона.

Более высокая урожайность в провинциях Буэнос-Айрес и Ла Пампа, которые избежали затоплений, могут заставить биржу поддержать свой прогноз урожая в 56 млн тонн в еженедельном отчете, который она опубликует в четверг.

Но аналитики находящегося в Буэнос-Айресе консалтингового агентства AgriPAC сообщили, что убытки от наводнений значительно перевешивают повышение, ожидаемое в областях с более высокой урожайностью.

Потеряно 8 млн тонн производства во время наводнений. Урожайность в Буэнос-Айресе хорошая, но не достаточно высокая для климатического бедствия, которое произошло в провинциях Entre Rios, Cordoba и Santa Fe.

Эти провинции страдали от ураганов первые три недели апреля. Согласно аналитикам, 70% урожая 2015/16 было собрано по сравнению с 90% в этот же период прошлого сезона.

Американские фьючерсы с соевого шрота повысились до 18-месячного максимума в пятницу, поскольку короткое покрытие и опасения по поводу сокращения экспорта из Аргентины способствовали повышению.

Страна является главным в мире грузоотправителем корма для домашнего скота и третьим поставщиком сои.

Ситуация является довольно сложной, потому что на земле слишком много воды в пострадавших провинциях. Замечены огромные задержки сбора урожая, сообщили аналитики. 56 млн тонн, оцененных зерновой биржей, реалистичны, и объем может даже быть хуже в зависимости от погодных условий в следующие недели.

Зерновая биржа Росарио в этом месяце понизила свой прогноз урожая сои 2015-16 до 55 млн тонн с 59 млн тонн предыдущего прогноза.

Правительство сообщило, что с приблизительно 1,2 млн гектаров не будет собран урожай вследствие дождей, что приведет к потерям производства почти в 6 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства США сократило свой прогноз объема производства в Аргентине на 2,5 млн тонн до 56,5 млн.

 


Agro2b.ru