Аргентина потеснит Австралию на рынке пшеницы

27.01.2016

По данным аргентинского Института национального агробизнеса (IAB), к июню 2017 г. экспорт пшеницы из Аргентины может увеличиться более чем в два раза до 9,8 млн. тонн, пишет Reuters.

Институт ожидает, что Аргентина сможет восстановить свои позиции на экспортном рынке зерновых до уровня 2007 г., когда предыдущее правительство ввело ограничительные меры применительно к экспорту, а также потеснить такого ключевого игрока на мировом рынке пшеницы, как Австралия. К 2017 г. эксперты IAB ожидают значительное расширение площадей под пшеницей в Аргентине.

Уже сейчас трейдеры Австралии сообщают, что индонезийские покупатели, традиционно предпочитающие австралийскую пшеницу, все чаще закупают пшеницу аргентинского происхождения. В данный момент, благодаря девальвации песо, цена на аргентинскую пшеницу гораздо ниже по сравнению с ценой на пшеницу другого происхождения.

По оценкам австралийских трейдеров, Аргентина сможет поставлять около 500 тыс. тонн пшеницы в направлении Индонезии, тем самым снизив долю продаж пшеницы Австралии, которая ежегодно отгружает в этом направлении около 3,5 млн. тонн пшеницы.

 

 

УкрАгроКонсалт