Аргентина. Рекордные переходящие запасы сои окажут давление на цены

13.10.2017

В данный момент фермеры Аргентины проводят сев кукурузы под урожай 2017/18 сезона и готовятся к началу сева сои. Чрезмерное количество осадков отмечалось в Аргентине этой весной. На протяжении последних нескольких недель интенсивность осадков снизилась, и верхний слой почвы начал высыхать. В некоторых регионах уровень осадков достиг критических отметок, и посевная кампания начнется очень нескоро.

Однако фермеров беспокоит не только погодный фактор, а также низкая внутренняя цена на сою. Фермеры предпочитают сдерживать продажи и покупают мощности для хранения сои. Данная тенденция приведет к рекордным запасам на начало 2017/18 сезона, по данным зерновой биржи Буэнос-Айреса, на уровне 16 млн. тонн. На начало 2016/17 сезона запасы составляли 11 млн. тонн, что также было рекордным результатом. 30% экспортная пошлина на сою также не вызывает энтузиазма у фермеров, сообщает УкрАгроКонсалт.

Учитывая сложившуюся ситуацию на внутреннем рынке, в ходе посевной кампании фермеры предпочтут расширить площадь сева под кукурузой за счет сои.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи