Аргентина. Сектор производства говядины под давлением

24.10.2013

Аргентина была когда-то одним из крупнейших конкурентов Австралии на международном рынке говядины , но ограничительная политика правительства и засушливые годы привели к тому, что южноамериканская страна, которая была третьим по величине экспортером говядины в мире еще десять лет назад, сегодня не входит даже в десятку экспортеров.

Восемь лет назад Аргентина экспортировала 24,6 % говядины от общего объема производства в 3,13 млн. тонн, и делала это, не прекращая поставки на внутренний рынок, обеспечивая потребности своего населения, которое было на втором месте по темпам потребления говядины в мире (более чем 62 килограмма говядины на душу населения в год).

В этом году, по предварительным оценкам, Аргентина сможет экспортировать только 6.8 % от общего ожидаемого объема производства говядины в 2.8 млн. тонн, что значительно ниже исторических уровней .

На Международном конгрессе федерации сельскохозяйственных журналистов, прошедшем в Аргентине в сентябре, эксперты отрасли отметили, что большая часть снижения показателей говяжьего сектора Аргентины может быть связана с сокращением числа скотоводов в стране. Около 30000 производителей оставили отрасли с 2006 года, а национальное поголовье КРС снизилось на 12 млн. голов.

В марте 2006 года аргентинское правительство запретило экспорт говядины на 180 дней в рамках борьбы с ростом внутренних цен на говядину. Вслед за запретом последовало15 -процентное увеличение налога на экспорт для свежей говядины , который остается в силе и сегодня. Экспорт в 2006 году упал до 18.6 % от общего объема производства говядины в стране.

Вместо того чтобы продолжать повышать производство дешевой говядины, аргентинские фермеры сократили стада и площади посаженных культур , особенно сои , а национальное поголовье мясного скота сократилось с 57 млн. голов в 2006 году до самого низкого исторического уровня в 47.9 млн. голов в 2010 году.

Вдобавок к снижению поголовья крупного рогатого скота пришло и 65-процентное сокращение числа скотобоен, действующих в стране, за последние пять лет, в результате чего было потеряно до 13 000 рабочих мест.



meatinfo.ru