Аргентина теснит США на мировом рынке кукурузы

21.03.2016

Аргентинские фермеры спешат реализовать свои запасы кукурузы зарубежным покупателям, переполняя и без того насыщенный мировой рынок. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Аргентинский экспорт кукурузы активизировался с конца прошлого года, после того, как в стране были отменены экспортные ограничения. В результате, пик экспорта сдвинулся на два месяца, что создает дополнительную конкуренцию для американских экспортеров. В текущем сезоне они уже испытывают трудности из-за крепкого доллара и сильного конкурентного давления со стороны Бразилии.

Дополнительное давление со стороны Аргентины будет сдерживать рост цен на американскую кукурузу.

Сев кукурузы в Аргентине идет с сентября по декабрь. Во время последней посевной кампании аргентинские фермеры не спешили размещать кукурузу на полях, поскольку не были уверены в победе кандидата в президенты Аргентины Маурисио Макри, обещавшего отменить пошлины и квоты на экспорт зерна. Новый президент Аргентины выполнил свое предвыборное обещание, что привело к резкому увеличению темпов сева кукурузы. В результате, лишь около 30% кукурузы было посеяно рано, что в два раза меньше, чем обычно, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей кукурузы (Maizar) Martin Fraguio. «Таким образом, экспортный сезон продлится не с апреля по июнь, как обычно, а с июня по август», - добавил он.

Фермеры реализовали огромное количество кукурузы после девальвации аргентинского песо на 30% в декабре, что сделало экспорт ещё более прибыльным.

В январе экспорт кукурузы вырос до 1,780 млн. т (1,015 млн. т в январе 2015г.), в феврале – до 2,120 (0,778) млн. т.

Это подорвало позиции США, которые в начале календарного года обычно доминируют на мировом рынке кукурузы. Из-за обострения конкуренции экспорт из США упал на 20%.

По словам трейдеров, у аргентинских фермеров ещё остаются запасы кукурузы. Кроме того, они начинают предлагать кукурузу нового урожая, уборка которой уже идет.

В марте Аргентина может установить рекорд по экспорту кукурузы. По словам экспортеров, ранее в текущем месяце в порты ещё поставлялось зерно старого урожая.

В ближайшие несколько месяцев Аргентина будет бороться с Бразилией, которая, как ожидается, соберет хороший первый урожай кукурузы.

По прогнозам МСХ США, за весь текущий сезон (1 марта 2015г.-28 февраля 2016г.) экспорт аргентинской кукурузы составит 17,0 млн. т, что на 1,5 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне.



Зерно Он-Лайн