Аргентина. В следующем сезоне ожидается снижение урожая и экспорта кукурузы

09.08.2014

В сезоне 2014/2015 (март 2015г.-февраль 2016г.) валовой сбор кукурузы в Аргентине уменьшится до 23,5 млн. т, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). По сравнению с прошлым сезоном урожай снизится на 2,5 млн. т из-за низких мировых цен и высоких затрат на выращивание и транспортировку кукурузы. Негативное влияние на производство кукурузы также окажут нестабильная экономическая ситуация в стране, укрепление национальной валюты, тяжелое налоговое бремя. Для многих аргентинских фермеров кукуруза стала высокорисковой и низкорентабельной культурой. В результате, площадь сева кукурузы может сократится до 3,3 млн. га, что на 0,2 млн. га меньше, чем в сезоне 2013/2014 и на 0,7 млн. га меньше, чем в сезоне 2012/2013. Сев кукурузы пройдет в сентябре-январе.

По оценкам FAS USDA, экспортный потенциал кукурузы в следующем сезоне составит 15 млн. т.

В текущем сезоне Аргентина может экспортировать 16 млн. т кукурузы. Аргентинские экспортеры планируют отгрузить 13 млн. т кукурузы к началу сентября и надеются отправить ещё 3 млн. т во второй половине сезона.

Аргентинская кукуруза пользуется высоким спросом в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии. В прошлом году аргентинские экспортеры впервые за много лет отправили 66 тыс. т кукурузы в Китай. Однако дальнейших отгрузок не последовало, поскольку экспортеры не готовы нести повышенные риски, связанные с возможным запретом ввоза со стороны карантинной службы Китая. Некоторые сорта генно-модифицированной кукурузы, выращиваемой в Аргентине, не разрешены к ввозу в Китай. В случае обнаружения данных сортов в партиях поставленной в Китай кукурузы, зерно будет возвращено поставщику.


Зерно Он-Лайн