Аргентинская соя. Продавать или не продавать?

20.11.2015

Аналитики банка Morgan Stanley рекомендуют продавать сою до оглашения результатов президентских выборов в Аргентине, второй тур которых пройдет в это воскресенье. Недавно проведенные предвыборные опросы показывают, что фаворит фермеров и оппозиционный кандидат Маурисио Макри лидирует с отрывом в 8 пунктов от кандидата действующей партии.

Аргентина вошла в сезон 2015/16 с рекордными начальными запасами  сои – 31,1 млн.тонн, которые практически удвоились за последние 3 сезона. Реформы, которые обещает провести Маурисио Макри, включая девальвацию песо и снижение текущей пошлины на экспорт сои (35%), смогут в полной мере раскрыть экспортный потенциал аргентинской сои. Если Маурисио Макри победит на выборах, это естественным образом поспособствует снижению экспортной цены на аргентинскую сою. В результате этого, мировая цена на сою упадет до нового минимума.

По прогнозам банка, чикагский соевый фьючерс будет варьироваться в диапазоне 9,50 долл./буш. на протяжении 2015/16 сезона, однако в случае поступления большого количества аргентинской сои на мировой рынок фьючерс может упасть до отметки 6,50 долл/буш.

 

 

УкрАгроКонсалт