Аргентинское правительство заставит производителей сои увеличить продажи

10.10.2014

Правительство страны намерено положить конец финансовой спекуляции производителей и экспортеров зерна.

Руководитель кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич заявил, что правительство будет использовать "все инструменты", находящиеся в наличии, чтобы положить конец финансовой спекуляции производителей и экспортеров зерна, в очередной попытке вмешательства государства в третью по величине экономику Латинской Америки.

Производители сои в Аргентине, которая занимает третье место по экспорту сои в мире, придерживали масличную культуру из-за низких мировых цен и финансовой неопределенности в стране, лишая ограниченное в средствах правительство критических налоговых поступлений от экспортных пошлин.

Аргентина долго предупреждала производителей, что они должны продавать больше своего продукта. Страна в прошлом месяце приняла спорный закон, позволяющий правительству активно вмешиваться в ценообразование и поставки компаний.

Правительство уже провело совещания с экспортерами, но не смогло достигнуть согласия по объемам продаж.

Фьючерсы сои на Чикагской товарной бирже упали в прошлом месяце до четырехлетнего минимума под давлением рекордного урожая в США.

В дополнение к низким ценам ожидания очередной резкой девальвации песо после 20%-ной девальвации в январе заставляют производителей беречь свои запасы.

Валюта подвергнется давлению, поскольку страна страдает от самых высоких темпов инфляции в мире, застоя в экономике и неспособности правительства оплатить облигации федерального займа в июле.

Капитанич заявил, что решение зернового сектора не продавать является  "разрушительным для страны и самого сектора", учитывая тот факт, что цены имеют четкую тенденцию к понижению. Правительство предполагает, что производители накопили 25 млн. тонн запасов.



Agro2b