Аркадий Злочевский рассказал о ценах на зерно в 2014 году

03.12.2013

Сложившийся в текущем сезоне зерновой баланс не способствует росту цен на зерно. О том, почему не стоит ожидать роста цен рассказал Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на конференции «Зерно России: Причерноморский вектор» в Краснодаре.

Так, г-н Злочевский отметил, что прошлогодние прогнозы о критически низких переходящих запасах зерна в России не оправдались. По оценкам Росстата, сегодня они составляют 12,3 млн тонн. Президент РЗС также напомнил, что по рекомендации ФАО нужно оставлять 17% от внутреннего потребления зерна в стране. В среднем внутри страны потребляется около 65 млн тонн в год. Получается, что оптимальный уровень переходящих запасов для России составляет 11 млн тонн. По мнению Аркадия Злочевского, эта разница в оптимальных и фактических излишках зерна сейчас сказывается на ценообразовании.

В Российском зерновом союзе подсчитали, что с учетом начальных запасов (12,3 млн тонн), валового сбора (89-90 млн тонн), импорта (0,6 млн тонн), суммарное предложение на зерновом рынке составит 101,6 млн тонн. Около 66,5 млн тонн пойдет на внутреннее потребление, что выше прошлогоднего объема на 3 млн тонн, на экспорт – порядка 21-22 млн тонн. Выходит, что конечные запасы в новом сезоне составят 14,4 млн тонн, из которых 3 млн тонн интервенционного зерна.

«В текущем сезоне после обвального падения с прошлого сезона цен единственным фактором, удержавшим от дальнейшего падения, являлся очень активный экспорт», — считает эксперт.

Совершенно очевидно, что конечные запасы будущего сезона будут выше текущих. Это значит, что на протяжении всего весеннего периода ценообразование на российском зерновом рынке будет формироваться под давлением мирового рынка. Если на мировом рынке не будет повышательного тренда, то и на отечественном рынке ждать роста цен не стоит.

Также Аркадий Злочевский дал прогноз относительно цен на зерно. Так, до конца 2013 года стоимость зерна увеличится не более чем на 5%. До конца сезона возможен 10-12-процентный рост с зависимости от мирового рынка зерна.



agroinfo.com