Армения запретила ввоз украинской курятины

11.07.2016

Инспекция безопасности продуктов питания Армении не пустила 19 480 килограммов мяса из Украины. Как сообщил начальник отдела контроля за производством продуктов питания Госслужбы продовольственной безопасности Ваге Даниелян, мясо птицы представляет собой продукт питания повышенного риска. Партия мяса из Украины была отправлена на лабораторную экспертизу, которая выявила бактериологическое несоответствие. Именно поэтому ввоз в страну мяса птицы из Украины был запрещен.

"Импортируемые в Армению продукты питания подлежат государственному пограничному контролю. При этом принимаются во внимание такие факторы, как страна-экспортер (насколько рискованно ввозить оттуда продукты), система контроля за качеством, действующая в конкретной организации-производителе, и другие параметры", — сказал Даниелян.

По его словам, в 2016 году Армения отказалась от импорта продуктов питания из Ирана, Италии, Германии, Турции и Украины.

Как сообщил начальник управления программ развития при Министерстве сельского хозяйства Армении Грачья Цпнецян, уровень самодостаточности Армении в птице в 2015 году повысился, достигнув 23,5%.

"Для сравнения отмечу, что в 2014 году он составил 20%, в 2013-м — 19,8%. По данным за 2015 год, объем производства мяса в Армении составил 9,8 тысячи тонн. В страну импортируется 31,1 тысячи тонн мяса птица", — сказал Цпнецян.

Украина в первом полугодии увеличила экспортные поставки курятины на 40% — до 106,44 тыс. тонн. Этого вида мяса было экспортировано на сумму $127,85 млн ($103,2 млн).





ptichki.net