"Артемсоль" хочет экспортировать поваренную соль в ЕС

28.11.2014

Государственное предприятие "Артемсоль" ведет переговоры о поставках поваренной соли в ЕС. Экспорт в Россию сократился на четверть

Государственное предприятие "Артемсоль" (Соледар, Донецкая область) заявляет о готовности начать поставки поваренной соли в страны Европейского Союза в 2015 году.

Об этом сообщил коммерческий директор предприятия Андрей Вронский.

По его словам, на данный момент "Артемсоль" экспортирует техническую соль в ряд стран ЕС: Венгрию, Румынию, Чехию, Словакию, Сербию, Польшу.

"Сейчас идут переговоры с польскими партнерами о внедрении в торговые сети нашей поваренной соли. Мы готовы начать поставки уже в будущем году. Кроме того, хотим, чтобы наша поваренная соль была представлена в Венгрии, Чехии, Словакии. Также переговоры идут по Болгарии. Я думаю, с нового года наша продукция уже будет на полках магазинов этого региона", — сказал директор.

Также представитель компании добавил, что некоторой сложностью на пути к данному рынку поваренной соли является то, что в Европе привыкли применять в пищу соль класса "экстра".

"Нужно сделать так, чтобы потребитель попробовал и понял, что наш продукт лучше. Вот в чем сложность", — добавил он.

Директор сообщил, что предприятие сертифицировано и вся необходимая разрешительная документация у него есть.

Также в компании планируют провести ряд переговоров по скандинавским странам на предмет поставок технической соли.

Что касается поставок в Россию, то компания ожидает их сокращения по итогам 2014 года на 26,3% до 1,4 млн тонн по сравнению с 2013 годом.

"Отгрузка в 2013 году на рынок России составила порядка 1,9 млн тонн. По результатам текущего года поставки в Россию составят 1,4 млн тонн", — сказал Андрей Вронский.

По его словам, незначительное сокращение не является критичным и вызвано некоторым нарушением логистики, а именно железнодорожных путей в результате боевых действий, а не спадом производства.

Также директор добавил, что в следующем году поставки в Россию будут на уровне текущего — 1,4 млн тонн.

Россия является приоритетным рынком сбыта для компании, по словам директора, порядка 55% произведенного продукта идет именно в эту страну.

Сообщения в российских СМИ о резком и значительном сокращении в последнее время поставок соли из Украины он назвал неправдивыми.

Как сообщало агентство, "Артемсоль" ожидает сокращение производства соли на 11,4% до 3,1 млн тонн по итогам 2014 года по сравнению с прошлым и увеличение на 3,2% до 3,2 млн тонн в 2015 году.



Дело