"Артемсоль" сократила отгрузки продукции и ввела сокращенный рабочий день

30.07.2015

С 8 июля государственное предприятие "Артемсоль", расположенное в зоне АТО, ввело сокращенный график работы из-за уменьшения объемов реализации продукции. Главная причина — резкое уменьшение экспорта

С начала июля 2015 года госмонополист "Артемсоль" перешел на сокращенный четырехчасовой рабочий день. Ограничение работы предприятия стало результатом резкого сокращения объемов реализации продукции. За первые три недели июля отгрузки соли снизились на 43%. Если за три недели июня было отгружено 2258 вагонов, то за аналогичный период июля — всего 1277 вагонов.

В пресс-службе компании называют две основные причины резкого падения объемов производства и реализации.

Во-первых, это очередной запрет на поставки соли в Россию. "В середине июля по требованию российских получателей продукции прекратилась отгрузка на территорию Российской Федерации соли для промышленной переработки (концентрата минерального "Галит"). Вагоны с этим видом продукции остановлены на российской границе. На данный момент, отгрузка на российский рынок почти полностью остановлена", — говорят в компании.

Вторая причина — проблемы с вагонами. Согласно сообщению пресс-службы, "Укрзализныця" повысила требования к техническому состоянию вагонов, следующих за пределы Украины. "C 20 июля этого года запрещены отгрузки всех вагонов на территорию Российской Федерации и других стран, следующих транзитом через РФ, укомплектованных фрикционными клиньями из стали. С учетом этого возникает дефицит крытых вагонов ГП "УТЛЦ" под погрузку в страны СНГ и в Россию", — говорят в пресс-службе.

Третьей причиной снижения производственных показателей "Артемсоли" стало резкое сокращение поставок в страны дальнего зарубежья, в первую очередь — на европейский рынок.

В отличие от вышеназванных объективных обстоятельств, причиной резкого уменьшения экспорта в Европу могут быть не экономические, а кадровые проблемы: разрыв наработанных связей с европейскими покупателями мог произойти из-за смены топ-менеджмента.

23 июня 2015 года приказом Министерства аграрной промышленности и продовольствия и.о. директором ГП "Артемсоль" был назначен Андрей Журавлев. Уже 6 июля новый руководитель переформатировал структуру управления предприятием и провел кадровые перестановки.

Это, действительно, совпало с резким падением экспортных поставок. За первые 2 недели июля поставки "Артемсоли" в страны дальнего зарубежья уменьшились в 8,4 раза, или на 881 вагона, по сравнению с таким же периодом предыдущего месяца. При этом еще в I полугодии 2015 года "Артемсоль" увеличила объемы экспорта продукции в страны Европейского союза в три раза (на 200%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и благодаря этому сохранило объемы добычи соли на уровне 2014 г.

Если текущая ситуация с экспортными поставками и реализацией продукции не изменится, то уже к концу лета у "Артемсоли" могут возникнуть финансовые сложности и придется остановить солеобычу.

Кроме экономического влияния, даже частичная остановка работы предприятия будет иметь негативные последствия для социальной сферы города Соледар. В городе живет чуть более 11 тыс. человек, на "Артемсоли" работает 3 тыс. сотрудников, то есть практически каждый третий. Сокращения на предприятии будут иметь огромное влияние на жизнь всего города. А если учесть, что "Артемсоль" находится в зоне АТО, то нестабильность работы предприятия представляет угрозу еще и с точки зрения прочности позиций украинской власти в регионе.

СПРАВКА:

ГП "Артемсоль" — крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы Производственные мощности ГП "Артемсоль" находятся в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 22 страны. Производственная мощность "Артемсоли" — 7 млн тонн в год.



Дело