"Ашан" выиграл суд у АМКУ по делу о картельном сговоре ритейлеров

10.02.2016

Сеть "Ашан" выиграла суд против Антимонопольного комитета Украины по делу о картельном сговоре торговых сетей. Решение в отношении "Метро Кэш энд Керри Украина" и "Фудмаркет" (сеть "Велика Кишеня") еще не принято

В апреле 2015 года Антимонопольный комитет Украины вынес решение по самому масштабному и скандальному делу на рынке продовольственного ритейла — картельному сговору 14 ритейлеров, который, по мнению АМКУ, привел к удорожанию продуктов питания в 2010-2011 годах на треть.Речь шла о ритейлерах, действующих под брендами "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет" и "МЕТРО". Совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн грн.

После вынесения решения, все ритейлеры заявили, что намерены в судебном порядке оспаривать наложенные штрафные санкции.

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, исковые требования ПсИИ "Билла Украина", ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фора", ООО "Новус Украина", ООО "ЭКО", ПАТ "Фуршет", ДП "Фуршет-Центр", ООО "Фудмаркет", ООО "АТБ-Маркет" и ООО "АСНильсен Юкрейн" Хозяйственный суд Киева отклонил в полном объеме. До сих пор не принято решение в отношении ООО "Метро Кэш энд Керри Украина" и ООО "Фудмаркет". И только "Ашан Украина" удалось в полном объеме выиграть дело у Антимонопольного комитета, сообщил Дорошенко на своей странице в сети Facebook.

"В отношении остальных участников дела № 242-26.13/150-12 АМКУ подал иски в Хозяйственный суд Киева, Киевской, Запорожской и Днепропетровской областей. Суды выиграны в отношении юридических лиц, которые прекратили свою деятельность, такие как ООО "Край-2", ООО "Адвентис", ООО "Спар-Центр". ПАТ "Икс 5 Ритейл Груп Украина" выиграло суд. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения в первой инстанции", — написал Дорошенко.

Напомним, АМКУ расследовал дело против 14 крупнейших рителейлеров, таких как АТБ, Сільпо, Ашан, Велика кишеня, METRO, Billa и пр. более трех лет. Весной 2012 года АМКУ установил, что сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 гг. По информации комитета, за этот период товары подорожали на 22-38%, а индекс потребительских цен за этот же период — на 13,5%. Ритейлеры координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, считают в АМКУ.

Исследовательская компания проводила мониторинг цен продуктов питания на полках магазинов и передавала эту информацию конкурентам, что позволяло всем игрокам координировать свои действия. В свою очередь ритейлеры опровергали информацию комитета.

В компании Nielsen также не были согласны с решением АМКУ. "Компания Nielsen категорически не согласна с решением Антимонопольного Комитета Украины. Обвинения в адрес Nielsen фактически и юридически несостоятельны и противоречат экономической действительности, — заявляли в компании. — Маркетинговые исследования стимулируют конкуренцию на рынке и позволяют его участникам эффективно реагировать на меняющийся потребительский спрос. Услуги Nielsen в области маркетинговых исследований изучались национальными конкурентными ведомствами по всему миру, более того, используются ими как общепризнанные инструменты изучения рынка и повышения уровня конкуренции, что в результате идет на пользу конечных потребителей".


Дело