Аскет Шиппинг планирует строительство элеватора в Бердянском порту

29.09.2016
Проходя по причалам Бердянского порта мимо судов и кранов, заместитель директора стивидорной компании «Аскет Шиппинг» Андрей Харченко старается не запачкать обувь керамической глиной, которую размыл сильный дождь. Глину доставляют в порт из Донбасса, а отсюда она идет в Италию, где из нее производят, например, сантехнику.
 
Порт специализируется на перевалке навалочных грузов, но в последнее время значительную часть перевалки уже составляют продовольственные грузы - годовой объем перевалки зерновых достигает миллиона тонн. «Порты Украины» посетили Бердянск, чтобы узнать, как молодым стивидорным компаниям, таким как «Аскет Шиппинг», работается в новом статусе, а также расспросить, с какими сложностями сталкивается новый портовый оператор и какие планы строит на будущее.
 
Доставка в порт
 
Ключевым грузоотправителем зерновых в Бердянском морском порту сейчас выступает именно ООО «Аскет Шиппинг». В прошлом году всего в порту было перегружено на суда 920 тыс. тонн зерна, из них 678 тыс. привлекла как экспедитор для отправки на экспорт эта компания. В 2014 году она смогла преодолеть даже миллионный рубеж. Таким образом «аскеты» являются одним из основных отправителей зерна на экспорт из Юго-Восточной Украины. В июле компания, которая начинала работу в порту как экспедитор и судовой агент, автоперевозчик и фумигатор, получила и статус портового оператора.
 
Бердянский морской порт изначально не был ориентирован на зерновые грузы. Кроме нескольких напольных складов портового оператора ГП БМТП, которые требуют серьезного ремонта, здесь есть только зерновые «банки» компании «Новая Хортица». А емкость складов ГП БМТП составляет всего около 16 тыс. тонн. Как же в этих условиях обеспечить восточно-украинских аграриев возможностями для ежемесячной отгрузки более 100 тыс. тон?
 
Восполняя недостающие портовские мощности, ООО «Аскет Шиппинг» начал инвестировать в создание припортовых зерновых складов, автоколонны, сертифицированные лаборатории, средства механизации и перегрузочную технику. Была создана инфраструктура, которая обеспечила зернопроизводителя комплексной услугой «отправитель – судно». Отработали координацию экспортных отгрузок с элеваторами, трейдерами, различными контролирующими службами.
 
«Наши склады расположены в разных местах – и в Бердянске, и за его пределами. Как только возникает необходимость загрузить судно, машинами мы завозим зерно на причалы порта и отгружаем его на судно», – рассказывает Андрей Харченко.
 
Когда начали обрабатывать первое судно, сразу же стали приходить «проверяющие» от государственного портового оператора и каждый первым делом приостанавливал работу и требовал показать документы.
После того, как Бердянский морпорт стал воротами для зерна из восточных регионов Украины, значение компании «Аскет Шиппинг» только возросло. Сейчас помимо Бердянска она также имеет филиалы в Мариуполе, Херсоне и Николаеве, где так же были оборудованы припортовые склады, внедрены новые технологии зерновых отправок. На рынке появляются и другие частные компании, которые стараются также организовать прямые зерновые отправки как комплексную услугу. Возможно, это уже новая тенденция, которая поможет экспортерам потеснить монополистов на рынке портовых услуг.
 
Весовой комплекс
 
По территории порта ездит множество машин и погрузчиков с надписью «Аскет Шиппинг». У компании более сотни автомашин. «Нашим клиентам необходимо было ускорить процесс прохождения машин для перегрузки на суда по прямому варианту. Имеющихся весов на всех портовых операторов недостаточно, и мы приобрели современный мобильный весовой комплекс», – рассказывает руководитель Бердянского филиала компании Виктория Абреева. Мы как раз подходим к этому комплексу. Машины заезжают на весы одна за другой, каждая взвешивается за 40 секунд.
 
«Это без фундаментная весовая, которая может даже с определенным отклонением от горизонта устанавливаться. У нее сферические датчики, и взвешивает она с точностью до 20 кг», – говорит Абреева.
 
В помещении за компьютером работают два человека. Нам рассказывают, что система подключена по Интернету к главному офису и базам отправителей. Программа позволяет непосредственно снимать данные, все автоматизировано и выглядит очень современно. Бывает, что груз «Аскет Шиппинг» отправляется одновременно на три судна. Чтобы не бояться перебоев с электроэнергией, установлен автономный генератор.
 
Весовой комплекс работает с того времени, как компания получила статус портового оператора. Для сотрудников здесь сразу поставили кондиционер, холодильник, микроволновку и диван для отдыха. В здании же, где расположен офис «Аскет Шиппинг», компания сделала спорт-зал, в котором могут позаниматься сотрудники. Девушки пользуются им даже в обеденный перерыв.
 
Погрузка
 
«Аскет Шиппинг» сумел организовать эффективную для условий Бердянского порта отгрузку зерна с использованием специализированной мобильной техники. На причале в механизированные бункера «Завода Кобзаренко» самосвал высыпает зерно. Затем шнеки подают груз на ленточный конвейер судопогрузчиков, вылетом 22 и 30 метров, которые высыпают зерно в трюма судна.
 
«Конвейеры голландские, производительные, с хорошим вылетом. Один мы установили на КРАЗ, он мобильно приезжает на причал, поднимает стрелу, к нему подается механизированный бункер, и зерно сразу идет на судно, другой установлен на лафете, все очень мобильно», – рассказывает старший стивидор Олег Базаря. «Но мы уже приобрели и в этом месяце ждем новое, более производительное оборудование. Вот на последние сентябрьские суда, теплоходы «Гюнче Акай» и «Саксона», мы отгружали зерно с интенсивностью более 3000 тонн в сутки, но нам нужно грузить на суда не менее 5000 тонн в сутки», – добавляет он.
 
В то же время госоператор «БМТП» загружает зерно в трюмы судов портальными кранами, которые поднимают металлические лотки. Водитель подъехавшего под разгрузку зерновоза говорит, что привозит 12-14 тонн зерна, а в лоток входит до 8 тонн, так что за две ходки привезенный машиной груз уходит в трюм. Для «Кондора» грузоподъемностью 40 тонн или «Сокола», который способен поднимать 32 тонны, такой вес мал, эффективность работы снижается. Для перегрузки зерна таким образом нужно больше и ручного труда. При этом старые краны требуют дополнительных средств на обслуживание.
 
Портовый оператор
 
За два месяца работы в качестве портового оператора, «Аскет Шиппинг» уже успел загрузить самостоятельно семь судов и ожидает восьмое. Стивидоры уже с улыбкой вспоминают, что когда начали обрабатывать первое судно, сразу же стали приходить «проверяющие» от государственного портового оператора и каждый первым делом приостанавливал работу и требовал показать документы.
 
«Возможно, ГП «БМТП» беспокоит конкуренция», - предполагают частные стивидоры. Ведь до последнего времени он фактически являлся едва ли не последним монополистом среди украинских портовых операторов. Сегодня планирование и координация работы портовых операторов идет в штатном режиме. В «Аскет Шиппинг» говорят о том, что свою роль в этом сыграла последовательная позиция Бердянского филиала АМПУ – закон один для всех.
 
Планы
 
На столе начальника Бердянского филиала АМПУ Вячеслава Резникова в его кабинете множество карт и схем развития Бердянского морского порта. Он говорит, что сейчас важно дать всем претендентам на участие в развитии порта возможность доказать преимущества своих проектов в честной конкуренции и тогда у Бердянского порта обязательно будет надежда на достойное будущее.
 
В планах самой компании «Аскет Шиппинг» уже участие в инвестиционном проекте по строительству современного портового элеватора. Пока еще компания на начальной стадии реализации этого проекта. Она намерена поставить в Бердянском порту 8 зерновых банок общим объемом хранения 67,5 тыс. тонн. Уже есть бизнес-партнеры, которые ведут серьезные переговоры с руководством Министерством инфраструктуры Украины, уверяют в компании.
 
 
 

Материалы по теме