Аслунд назвал сельское хозяйство одним из трех "двигателей" для украинской экономики

02.11.2015

Специалист проанализировал потенциал Украины

Сельское хозяйство, высокие технологии и выход на европейские рынки могут стать тремя основными двигателями восстановления украинской экономики. Такое высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР Андерс Аслунд, передает "Укринформ".

По его убеждению, Украина имеет идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, и должна вдвое увеличить урожайность полей. "Важно также законодательно закрепить возможность продажи сельскохозяйственной земли, чтобы ее можно было использовать в качестве залога в банке. Это откроет огромный потенциал", – сказал Аслунд.

Кроме того, важно уделять внимание не только выращиванию растений и поставкам сырья, но и переработке пищевых продуктов, имеющих значительно большую добавленную стоимость, считает Аслунд.

Следующим двигателем прогресса должны стать высокие технологии, а третьим – вхождение в европейские сети снабжения и рынки сбыта.

"Нынешняя зарплата в Украине в восемь раз ниже польской, при этом перейти границу очень легко. Этот потенциал надо обязательно использовать", – подытожил Аслунд.

По его словам, именно удачное использование европейских рынков обеспечивало развитие Болгарии и Румынии в последнее время.

Напомним, как ранее сообщала глава НБУ Валерия Гонтарева, за третий квартал, с июля по сентябрь 2015 года, ВВП Украины показал незначительный рост – на 1%. В то же время, несмотря положительную тенденцию, НБУ сохраняет свой прогноз падения ВВП по итогам 2015 года на прежнем уровне – минус 11,6%.



Укринформ