Ассоциация "Дунайская соя" прогнозирует урожай сои в Украине в 2016 г. на уровне 3,9 млн тонн

11.08.2016
Валовое производство сои в 2016 году не превысит прошлогоднего и составит около 3,9 млн тонн, прогнозируют в Ассоциации "Дунайская соя".
 
"В этом году в Украине наблюдается незначительное снижение посевных площадей под соей до 1,9-2 млн га по причине более низких результатов прошлого года, выбившихся из так называемого растущего тренда, и опасений аграриев касательно погодных условий в этом году", - цитируется в пресс-релизе ассоциации региональный директор "Дунайской сои" в Украине Инна Ильенко.
 
По ее словам средняя урожайность сои в Украине на уровне 2,1 тонн/га, что, минимум, на 10% ниже средних показателей среди стран Западной Европы и почти на 40% ниже показателей таких стран-лидеров, как Германия, Италия, Канада.
 
Заместитель директора департамента по планированию и контролю в сфере растениеводства корпорации "Сварог Вест Групп" Владимир Степанчук, который также цитируется в сообщении, полагает, что Украина имеет возможность выйти на средний показатель 3 тонн/га урожайности по сое. Однако, для этого необходимы эффективные технологии выращивания, качественные показатели и прослеживаемые производственно-сбытовые цепи.
 
"Многие хозяйства получают урожайность сои на уровне 1 тонн/га. Конечно, такой результат их пугает. Поэтому мы и наблюдаем уменьшение площадей под соей. А имея навыки и технологии выращивания традиционной сои, площади под этой культурой в Украине могут увеличиться и до 5-7 млн га. При этом, возможна и определенная региональная специализация в соответствии с качеством и целевым назначением сои", - отмечает В.Степанчук.
 
И.Ильенко отметила, что в 2016 году замедление роста производства сои в Украине соответствует общеевропейским тенденциям: если в 2015 году площади под соей в Европе увеличились на 21,5%, то в 2016 году только на 4,2% до почти 4,2 млн га.
 
"Тем не менее, в Украине среди масличных культур по темпам роста производства соя уступает только подсолнечнику", - добавила эксперт.
 
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, валовой сбор сои в Украине в 2015 году увеличился на 0,9% - до 3,92 млн тонн.