Ассоциация европейского бизнеса просит защитить иностранных инвесторов от новых санкций

05.09.2014

Ассоциация европейского бизнеса отправила официальные письма 28 руководителям государств и правительств ЕС, а также президентам России и Украины с просьбой «защитить иностранных инвесторов всех стран от любых дальнейших ответных ограничительных мер». АЕБ также попросила об официальной встрече с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу в ходе его визита в Киев на следующей неделе, пишет Интерфакс.

«Среди наших членов есть глобальные компании, ведущие свой бизнес в секторах, которые могут быть напрямую затронуты этими мерами. Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ритейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин. Поэтому АЕБ со всей решимостью просит власти ЕС и России защитить иностранный бизнес с обеих сторон от любых дальнейших ответных мер», — говорится в тексте письма.

В состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo, Valio, Auchan и другие.

Как подчеркивается в послании, АЕБ убеждена, что именно бизнес является связующим звеном между государствами, и он не должен быть подвержен каким-либо специальным ограничениям.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия закончила работу над предложениями по расширению санкций против России и направила их на рассмотрение стран-членов ЕС. Дальнейшие антироссийские меры затрагивают допуск к рынкам капиталов, использование некоторых технологий и товаров двойного назначения. В том числе предлагается ограничить долгосрочное финансирование для российских госкомпаний.

Санкционная эпопея

ЕС в середине марта одновременно с США ввел первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма. Фигурантам списка был запрещен въезд в ЕС, их активы в европейских банках были заморожены. В список попали 43 человека.

В конце апреля, когда на юго-востоке Украины усилилось вооруженное противостояние, прошла следующая волна санкций ЕС, которая затронула 15 человек. Это девять российских официальных лиц и военачальников, а также шесть представителей «Донецкой народной республики». В мае под действие санкций подпали еще 13 физических и два юридических лица — крымские компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Еще 11 руководителей Донецкой и Луганской «народных республик» подпали под санкции ЕС в июле.

В середине июля ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

С 30 июля вступили в силу новые санкционные меры в отношении восьми российских официальных лиц и представителей бизнеса, а также представителей ДНР и ЛНР. В санкционный список также добавили Российский национальный коммерческий банк, концерн «Алмаз-Антей» и авиакомпанию «Добролет». Их активы в Европе были заморожены.

Секторальным санкциям ЕС подверглись пять российских банков — Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и Газпромбанк. Европейским финансовым институтам запретили кредитовать эти организации на срок свыше 90 дней. Было ограничено сотрудничества в сфере товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти.

На данный момент список лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры ЕС, включает 95 человек и 23 юридических лица.

В ответ на эти меры 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.


prodmagazin