Ассоциация "Мукомолы Украины" рассчитывает на рост экспорта муки в 2014/2015 МГ почти на 45%

18.07.2014

Ассоциация "Мукомолы Украины" ожидает увеличения экспорта муки из Украины почти на 45%, до 335 тыс. тонн в 2014/2015 маркетинговом году (МГ: июль – июнь).

"Мы приложим все усилия для того, чтобы производство муки увеличилось за счет экспорта", -сказал сопредседатель правления ассоциации Андрей Яковенко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, производство муки в Украине от года к году колеблется от 2,5 до 3 млн тонн. В прошлом маркетинговом году произведено 2,7 млн тонн муки, из них экспортировано около 225 тыс. тонн.

"Хотелось бы с 225 тыс. тонн вырасти тысяч на 100 в этом маркетинговом году", - добавил А.Яковенко.

При этом он отметил, что планируется усилить присутствие украинской продукции на традиционных рынках – Израиль, Молдова, Сирия, Северная Корея и т.д., а также выйти на рынок ЕС.

"Мы рассчитываем пробиться на этот рынок (ЕС – ИФ), я б не сказал, что все 100 тыс. тонн будут поставлены туда, но тыс. 30 мы бы себе поставили за цель", - сказал сопредседатель правления ассоциации.

По его оценкам, в Украине есть потенциал увеличить производство до 4 млн тонн муки и экспортировать до 1 млн тонн.

Для развития мукомольной отрасли нужно провести масштабную модернизацию производства, а также отменить пошлины на импорт зарубежного оборудования, обеспечить своевременное возмещение НДС при экспорте продуктов переработки зерна.

Как отметил на пресс-конференции директор управления переработки Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Сергей Сакиркин, для технического вооружения 10 основных производителей муки в Украине, обеспечивающих 90-92% экспорта этой продукции, необходимо не менее $50 млн.

"Если брать во внимание, что среди них нет ни одного предприятия с новым оборудованием, то в среднем $4-5 млн нужно инвестировать в каждое предприятие, то есть это минимум $50 млн на переоснащение основных производителей", - отметил С.Сакиркин.

Как сообщалось, по оценкам ассоциации "Мукомолы Украины", Украина в 2013 году произвела 2,4 млн тонн муки и 340 тыс. тонн круп, при этом экспортировав 220 тыс. тонн муки.


Эксперт Агро