Ассоциация свиноводов назвала самые перспективные рынки для украинского мяса

23.12.2015

Ассоциация свиноводов считает перспективными для экспорта украинской свинины рынки Китая, Японии, Южной Кореи, Гонконга и Вьетнама

Ассоциация свиноводов считает перспективными для экспорта украинской свинины рынки Китая, Японии и Южной Кореи — стран, которые являются крупнейшими мировыми импортерами свиного мяса.

Об этом сообщил руководитель ассоциации Артур Лоза.

По его словам, для украинской свинины потенциально привлекательным является рынок стран Европейского Союза, но на него выйти по-прежнему непросто из-за того, что рынок насыщен и Европа сама является одним из крупнейших экспортеров свинины в мире, а также из-за жестких требований к импортным товарам.

"Однако уже сегодня можно работать и в других направлениях. Крупнейшие мировые импортеры свинины находятся в азиатском регионе — Япония, Китай, Гонконг, Южная Корея, Вьетнам. У них требования менее жесткие", — сказал Лоза.

Вместе с тем он отметил, что для того, чтобы украинскому производителю попасть на эти рынки, все равно необходима определенная последовательность шагов — согласование ветеринарных сертификатов, изучение требований этих рынков, поиск потенциального покупателя.

Лоза добавил, что многие производители уже начали изучать потенциальные экспортные рынки и их требования.

Он подчеркнул, что украинские свиноводы сейчас производят продукцию, которая по большинству параметров соответствует требованиям к качеству на мировом рынке, но между ними и покупателем есть еще переработка, к которой остается очень много вопросов.

Руководитель ассоциации отметил, что украинские производители поставляли на экспорт в основном мясо в полутушах и что такая продукция была востребована на рынке России, но поскольку украинские производители фактические его потеряли, им необходимо перепрофилировать переработку в соответствии с международными требованиями и начать экспортировать переработанное и фасованное мясо, как делают во всем мире.

Еще одной проблемой украинских производителей свинины Лоза назвал отсутствие у большинства из них сертифицированной системы убоя.

Как сообщалось ранее, Ассоциация свиноводов прогнозирует сохранение объемов производства свинины в 2016 году на уровне текущего года — 740 тыс. тонн; при этом Украина может потерять более 90% экспорта в связи с запретом России с 1 января импортировать украинское продовольствие.



Дело