АСТАРТА опубликовала отчет за первое полугодие 2014 года

18.08.2014

Основные показатели

По результатам первого полугодия консолидированная выручка выросла на 14% по сравнению с прошлым годом и составила 188 млн евро. EBITDA увеличилась на 38% до 106 млн евро. Денежный поток от операционной деятельности вырос на 80% до 79 млн евро. Экспортная выручка составила 20% от общего дохода.

Результаты ключевых сегментов
 

Сахар

Баланс спроса и предложения сахар на рынке способствовал восстановлению цен после двух лет перепроизводства. Доходы сегмента остались на уровне прошлого года и составили 94 млн евро (50% от консолидированной выручки).

В конце августа сахарные заводы АСТАРТЫ начнут производственный сезон. Перед его началом компания осуществила мероприятия по модернизации для повышения эффективности заводов и снижения их энергозатратности.

Переработка соевых бобов

Новый для АСТАРТЫ сегмент показал в отчетном периоде доходы в размере 41 млн евро (22% от консолидированной выручки). Поступления от экспорта продуктов переработки сои составили 19% от продаж сегмента. За первые шесть месяцев года Глобинский завод переработал 103 тыс. тонн сои, произвел более 76 тыс. тонн высокопротеинового шрота и более 18 тыс. тонн масла. За короткое время АСТАРТА стала одним из ключевых игроков отрасли, а высокое качество продукции соепереработки отвечает требованиям премиальных клиентов в Украине и за границей.

Сельскохозяйственное производство

Доходы сегмента сократились на 32% до 31 млн евро вследствие снижения мировых цен на агропродукцию. В то же время объемы продаж основных культур выросли на 9% до 202 тыс. тонн. Доля экспортных продаж сегмента составила 81% (50% годом ранее).

В новом сезоне агрофирмы АСТАРТЫ собрали свыше 220 тыс. тонн ранних зерновых, из них почти 200 тыс. тонн пшеницы высоких продовольственных классов с площади свыше 45 тыс. га. Средняя урожайность пшеницы составляет 50 ц/га, ячменя - 48 ц/га. При этом лучшие предприятия получили урожайность пшеницы более 60 ц/га, ячменя - выше 53 ц/га. В настоящее время начата уборка технических культур.

Молочное животноводство

Объемы продаж молока выросли до 49 тыс. тонн против 43 тыс. тонн годом ранее (+14% роста). В то же время доходы сегмента сократились на 7% до 18,3 млн евро, поскольку цена на молоко в эквиваленте евро снизилась на 17% из-за девальвации украинской гривны. Вместе с тем, спрос на высококачественное молоко остается высоким, что подтверждает долгосрочную перспективность этого сегмента.

Комментарий Генерального директора, Виктора Иванчика

«В условиях мобилизации Украиной всех человеческих и материальных ресурсов для защиты территориальной целостности и независимости страны, наша компания делает все необходимое для выпуска продукции, обеспечивая выплату зарплат, уплату налогов, а также получение экспортной выручки, которая остро необходима стране.

Наши инвестиции в энергоэффективность и биоэнергетику дадут возможность в этом году существенно снизить потребление природного газа. Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойность переработки свеклы осенью, мы осуществили ряд мероприятий по модернизации заводов, создающих возможности использования альтернативных источников энергии. Мы верим, что наши усилия позволят без потерь провести сбор технических культур и организовать эффективную работу заводов, закладывая основу для дальнейшей деятельности».