АСТАРТА опубликовала отчет за первое полугодие 2015 года

19.08.2015

Ключевые показатели:

  • Консолидированная выручка составила 126 млн евро
  • Экспортная выручка достигла рекордных 38% в структуре общих доходов
  • Валовая прибыль составила 94 млн евро
  • Показатель EBITDA составил 89 млн евро

Результаты основных сегментов

Сахар

Доля сахарного сегмента традиционно остается наиболее значительной в структуре общей выручки компании - 47%, или 60 млн евро. Объемы продаж сахара увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 156 тыс. тонн. Экспорт сахара составил рекордные 20 тыс. тонн.

Переработка сои

Продажи сегмента составили 31 млн евро (25% от общей выручки). 100% произведенного соевого масла и 36% соевого шрота были экспортированы. Объем переработки сои за отчетный период составил 107 тыс. тонн. Производство соевого шрота и соевого масла выросло на 5% до 80 тыс. тонн и 19 тыс. тонн соответственно.

Сельскохозяйственное производство

Продажи сельскохозяйственного сегмента составили 21 млн евро (17% от общей выручки). В начале августа АСТАРТА завершила уборку ранних зерновых культур. В этом году урожай ранних зерновых на 20% больше, чем в прошлом, и составляет около 270 тыс. тонн. Средняя урожайность озимой пшеницы выросла на 10% до 5.5 тонн/га.

 

Молочное животноводство

Выручка сегмента составила 12 млн евро (9% от общей выручки). Объемы продаж увеличились на 4% до 50 тыс. тонн при падении цен на молоко на 30%. 

Комментарий Генерального директора, Виктора Иванчика

“В непростые времена для нас очень важен акцент на текущих задачах, тем не менее мы продолжаем видеть долгосрочные перспективы. Поскольку цены на большинство зерновых, молоко и сахар низкие, а макроэкономическая ситуация остается нестабильной, мы концентрируем наши усилия на эффективности, снижении себестоимости и обеспечении прибыльности. В то же время, наши планы имеют долгосрочный характер, и основными стратегическими приоритетами компании по-прежнему остаются рост, диверсификация и лидерство”.

 

По материалам пресс-релиза